Клеща бояться — в лес не ходить! Где собирают весенние грибы и зачем они нужны
Про строчки гигантские и строчки опасные
Главный весенний гриб — строчок гигантский. Искать его надо в березняках и смешанных лесах. Он любит торчать из-под берез, из-под гнилушек. И уже к майским праздникам они будут огромными. Строчки гигантские так недаром называются — с грибницы можно забить целое лукошко.
Их нужно отваривать, потому что во всех строчках содержится токсин гиромитрин. Его немного, но рисковать не стоит.
Строение тела гриба такое, что он весь в извилинах, как мозг. В этих складках любят селиться насекомые, слизняки — вся эта лесная жизнь, поэтому я гигантские строчки разламываю на маленькие кусочки, чтобы чего-нибудь лишнего не приготовить и не съесть.
Главное — не спутать строчок гигантский со строчком обыкновенным. Вот он действительно достаточно опасный, советую его вообще не брать. Есть, конечно, маньяки, которые его собирают, потом по два раза отваривают или долго и мучительно сушат... Но это до поры до времени, потому что в нем больше гиромитрина.
Названия схожи и выглядят грибы похоже, но отличить их несложно. Строчок обыкновенный всегда растет среди сосен. У него есть ножка, сам он более темного коричневого цвета, и извилины на шляпке другие. Достаточно поставить рядом строчок гигантский, и вы всегда их отличите.
Проще не ходить среди сосен, тогда строчок обыкновенный вам и не встретится. Это самый стремный гриб весны, у нас в России, к счастью не смертельный. Но чем южнее, тем он токсичнее. В Польше и Германии случаются даже летальные отравления. У нас гиромитрина меньше, но тоже можно травануться, а в крайних случаях и в кому впасть.
Про сморчки и российские грибные традиции
Ценные сморчковая шапочка и сморчок массово пойдут на следующей неделе, а сейчас только начинаются.
Сморчок высокий раньше назывался коническим. Во всем мире они очень высоко ценятся — на втором месте после трюфелей. В Америке, в Европе это культовый гриб. Хоть и принято считать, что в Штатах за грибами не ходят, но это не так. Там ходят именно за сморчками.
А у нас в России почему-то не принято собирать весенние грибы. Может, это и хорошо. Но я вот, например, обожаю весенний лес. Туда заходишь, — никого народу нет, ты один, кругом сморчки. Кайф! Это не то что летом, когда пришел — и вокруг грибники перекрикиваются: «Ау! Ау!» Непонятно, почему так? У нас ведь по статистике каждый третий в сезон — грибник. А за весенними грибами ходить почему-то не принято.
Может, из-за того, что в интернете до сих пор некоторые люди по незнанию пишут, что сморчки — это «условно съедобные грибы». Так же написано и во всех старых справочниках. На самом деле все это чушь. Грибы съедобные, отваривать их не надо. В них нет ни грамма ничего ядовитого.
Кроме леса, они растут еще на дачных участках, под яблонями. Грибница образует симбиоз с почвенной бактерией, которая питается падалицей яблок. У меня на дачном участке под Домодедово каждый сезон вырастает с десяток сморчков. Дачникам, которые сейчас открывают сезон, надо быть осторожными: на грядках могут вырасти сморчки. Их темненькие пирамидки сливаются с землей, если не присмотреться — можно пропустить и растоптать. Это не боровик или лисичка, которых видишь издалека. С весенними грибами есть свои тонкости. У меня, когда в лес вхожу, иногда час-другой зрение привыкает, и только тогда я начинаю видеть сморчки.
Второй ценный весенний гриб — сморчковая шапочка. Заметить их проще, они светло-коричневые. У сморчка высокого внизу шляпка срощена с ножкой, а у шапочки она как бы надета. Она, конечно, менее ценная, чем сморчок, зато более массовая.
Сморчки и шапочки нужно искать в осинниках, у канавок. Они любят расти именно на востоке Московской области, там, где бывшие торфоразработки, канавы. В Луховицком районе их в этом году уже нашли — значит, через недельку повсюду можно будет собирать.
Про красные грибы
Еще сейчас идет саркосцифа австрийская — такой ярко-красный гриб, как чашечка, тоже съедобный. Есть люди, которые ее собирают и жарят.
По консистенции она как свиное ушко и после жарки сохраняет свой цвет. Можно выпендриться, украсить блюдо красными грибами. Сейчас найти их легко — в лесу они будут алеть. Растут саркосцифы обычно на гнилушках, которые торчат из земли.
Про рецепты
За исключением строчка гигантского, весенние грибы не надо отваривать. Просто можно бросить на сковородку, потушить со сливками или в сметане. Из сморчков делается жюльен, рецептов в сети полно.
У русского писателя XIX века Терпигорева есть рассказ «Сморчки». Можно почитать, как в дореволюционной России в барской усадьбе их тушили в горшочке... Так написано, что слюной изойдешь.
В русскую печь, как у Терпигорева, сейчас мало кто может поставить грибы тушиться. Похожего результата можно добиться, зарядив горшочек в духовку на 40 минут со сливочным маслом и сыром.
А сам я с грибами возиться не очень люблю. Обычно подкидываю их родителям.
Про лес и прививки
Нет ничего прекраснее пробуждающегося весеннего леса, но многих останавливает то, что сейчас активировались клещи, в том числе энцефалитные. Поэтому тем, кто часто пропадает в лесу, я бы советовал делать прививки от энцефалита и не бояться ходить за грибами.
У весенних грибов, к сожалению, нет второй волны. Среди осинок, в молодых зарослях вылезают сперва сморчковые шапочки, потом сморчки, плодоносят по две недели и уходят. К середине майских праздников начинают исчезать. Кто не успел — тот опоздал: весенние грибы быстро начинаются и так же быстро пропадают.
Про места для сбора
Грибы — биоаккумуляторы, накапливают всякую дрянь. Они всасывают все, что есть в почве. Так что лучше начинать собирать грибы километрах в 50 от города. Ветра в Москву дуют с северо-запада, там это расстояние может быть чуть меньше.
Понятно, что за весенними грибами не надо ездить далеко. Это не боровики, за которыми мотаются в Архангельскую область или еще куда подальше. Я лично очень люблю ездить по весне во Владимирскую область — там леса бескрайние и очень красивые. Сейчас самое красивое время пробуждения: снег ушел, первая зелень.
А когда пойдет первая трава, сморчки уже фиг найдешь. Так что важно их искать, пока лес не покрыт зеленой травой.
Про пользу от грибов
В лечебные свойства грибов я не верю. Мало что тут доказано современной медициной, и даже лечебные свойства чаги под большим вопросом. Я не видел доказательств того, что грибы чему-то помогают.
К тому же у грибов клетки похожи по строению на клетки насекомых, покрыты хитиновой оболочкой, и от этого организмом плохо усваиваются. И вегетарианцы ошибаются, когда говорят, что безболезненно могут заменить в рационе мясо грибами, в которых так много белка. От него усваивается очень небольшой процент, потому что у нас в желудке нет ферментов, которые способны растворить и обработать эту хитиновую оболочку.
Так что, когда едите грибы, не стоит думать, что от этого будет польза. Основное во всей этой истории — просто вкусно поесть.