00:01, 26 сентября 2022
8 мин.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Когда покупаешь квартиру, приходится мириться с типовыми решениями застройщиков. Но со временем может появиться желание сделать жилье более удобным для себя. Так москвичи решаются на перепланировку, но забывают, что ее придется согласовать. Можно ли узаконить изменения пост-фактум? Что согласовать невозможно? Какая ответственность грозит за незаконную перепланировку? И кто вообще следит за действиями собственников квартир? Об этом и многом другом «Мосленте» рассказали сотрудники отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?
Фото: Andrey Yachmenov / Unsplash

Кто занимается согласованием перепланировок?

С 2005 года всеми вопросами по согласованию перепланировок в московских квартирах занимается Мосжилинспекция. Тогда было принято постановление, регламентирующее как порядок согласования, так и пакет необходимых для него документов. Но самое главное — в этом документе было указано, что можно согласовать, а что нельзя.

Ранее эти процессы находили в ведении межведомственных комиссий при управах. Но это приводило к тому, что везде были свои требования, которые иногда существенно отличались от района к району.

В 2011 году согласование перепланировок стало госуслугой с единым регламентом и полной детализацией. С этого же года подать заявление на ее предоставлением можно было в столичных МФЦ.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Francesca Tosolini / Unsplash

Затем Мосжилинспекция получила возможность согласовывать уже проведенные перепланировки. А чуть позже москвичам было предоставлено право подавать заявление через портал mos.ru в электронном виде. Услуга стала полностью электронной в 2020 году. Чтобы ее оформить, нужно открыть свою учетную запись на портале и выбрать онлайн-услугу «Согласование переустройства, перепланировки помещения в многоквартирном доме».

Виды перепланировок

Чаще всего москвичи обращаются для согласования нескольких видов перепланировок. Речь, в первую очередь, идет о переустановке сантехники, разрешениях снять или, наоборот, поставить не несущую перегородку, установить встроенный шкаф или изменить границы санузлов. Кстати, если владельцы квартиры решили сделать совмещенный санузел вместо раздельного, это также является перепланировкой, и ее придется узаконить.

При этом такие работы, как перенос раковин или плит в пределах помещений, в которых они и были установлены изначально, а также любые манипуляции с не несущими перегородками не требуют разработки проектной документации, но требуют дальнейшего согласования по эскизу, предоставленному собственником.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Andrew Neel / Unsplash

Если же хозяева квартиры решили, к примеру, установить проем в несущей стене, поменять площадь санузла, ванной или кухни, то придется заказать и предоставить проектную документацию. То же самое касается любых работ, затрагивающих архитектурный облик здания. Один из частных примеров — устройство балконов на первых этажах.

Информация о том, какие стены в вашей квартире являются несущими, а какие — нет, есть у управляющей компании. У них находится проект всего дома, так что там смогут по запросу предоставить всю необходимую информацию.

Что делать запрещено?

При этом некоторые виды перепланировок никто и никогда делать не разрешит. Например, нельзя частично или полностью разбирать вентиляционный короба и объединять балконы с комнатой или кухней. При этом даже если вы просто сняли окно и балконную дверь, это уже считается объединением.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: immo RENOVATION / Unsplash

Если провести подобную перепланировку, сразу же возникнет множество проблем, начиная с работы системы отопления и заканчивая появлением плесени если не в самой квартире с присоединенным балконом, то в соседней. На балконах и лоджиях нет необходимой изоляции. Это, по умолчанию, летние помещения. Так что, когда на улице минусовая температура, а в квартире, наоборот, тепло, образуется конденсат. Он и становится причиной появления плесени.

Запрещено делать водные теплые полы, присоединившись к системе отопления или горячего водоснабжения дома.

О таких случаях, как правило, становится известно из жалоб жильцов дома. Люди в соседних квартирах просто начинают замерзать. Дело в том, что отопительная система подразумевает определенную длину трубопровода. Когда в ней появляется новый элемент, эта длина увеличивается, и система просто не справляется: она не может с необходимой скоростью подавать тепло в остальные помещения.

Также не допускается создание кухонь или санузлов над жилыми помещениями. А ванную комнату, к примеру, нельзя размещать над соседской кухней.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Im3rd Media / Unsplash

Полный перечень недопустимых перепланировок приводится в пункте 9 приложения 1 к 508-му постановлению Правительства Москвы.

Какие изменения разрешены?

Минстрой России поддерживает предложения, направленные Мосжилинспекцией. Так стало допустимым устройство трапов в квартирах. Речь идет об отказе от душевых кабинок в санузлах и создании слива прямо в полу. Раньше подобные работы были под запретом.

Также Мосжилинспекция предложила разрешить собственникам квартир не делать порожки в санузлах. В первую очередь это нужно было для инвалидов. Если человек передвигается на коляске, такие порожки могут стать для него серьезным препятствием. Когда собственники жилья от этого элемента отказываются, им необходимо сделать гидроизоляцию во всех помещениях. Также допустима установка устройств, которые при протечке автоматически перекрывают воду в квартире.

Простые и сложные работы

Говоря о разрешенных перепланировках, можно все работы разделить на две большие группы — простые и сложные. К простым относятся все уже перечисленные выше виды изменений, не требующие дополнительных согласований проектной документации. Здесь речь идет обо всех видах перепланировок, не входящих в пункты 2 и 3 приложения 1 к постановлению 508-ПП. Именно этот документ является регламентом для Мосжилэнспекции. Соответственно, сложные работы требуют согласованного проекта.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Erik Mclean / Unsplash

Порядок согласования различается в зависимости от того, планируется ли перепланировка или она уже выполнена, и владельцы квартиры хотят ее узаконить. Пост-фактум оформляются только простые изменения.

Как согласовать перепланировку?

Чтобы узаконить простую перепланировку, нужно подать заявление с приложенным к нему документами. Список документов можно найти на mos.ru. Рассматриваться оно будет в течение десяти дней.

Но если речь идет о сложной перепланировке и переустройстве квартиры, существует две группы случаев. Когда подобные работы только планируются, владельцу квартиры необходимо обратиться в проектную организацию для разработки соответствующих документов. Когда пакет готов, его нужно подгрузить при подаче заявления на проведение работ через mos.ru.

При этом, если дом, в котором планируется перепланировка, входит в число особо охраняемых объектов, Мосжилинспекция самостоятельно направляет документы на согласование в Департамент культурного наследия.

Приступать к работам можно только при получении решения о согласовании. И результаты перепланировки потом нужно будет продемонстрировать Мосжилинспекции.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Pickawood / Unsplash

И вторая группа — перепланировки, которые требуют проектной документации, но были выполнены собственниками квартиры самовольно, без предварительного согласования. В этом случае также придется обращаться в проектную организацию, но уже за техническим заключением о допустимости и безопасности проведенных работ.

Полученные документы точно так же нужно подгрузить вместе с заявлением на mos.ru. Далее на место выезжает сотрудник Мосжилинспекции, чтобы удостовериться, что все соответствует заключению проектной организации. Последние, кстати, также проверяются — на соответствие актуальному законодательству.

Если вопросов не возникает, владельцы квартиры получают акт о завершенной перепланировке.

Сколько времени уйдет на согласование?

Если речь идет о работах, которые только планируется провести, заявление с приложенным проектом рассматривается в течение 20 рабочих дней. При этом для домов с охранным статусом этот срок увеличивается до 30 дней. Решение о согласовании появится в личном кабинете заявителя, и можно начинать ремонт. На сегодняшний день разрешение действует 18 месяцев.

По окончании работ необходимо подать еще одно заявление — на оформление акта. Это финальный документ.

Он подтверждает законность перепланировки и отсутствие претензий со стороны Можилинспекции. Рассматривается это заявление десять рабочих дней с момента подачи.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Optical Shades Media Sangroha / Unsplash

Все эти услуги предоставляются Мосжилинспекцией бесплатно.

Заявление об согласовании самовольной перепланировки будет рассматриваться 30 дней с момента подачи. Решение может быть положительным, если все соответствует требованиям и нормативам. Владельцы квартиры также получат акт о завершенной перепланировке. Но при обнаружении несоответствия выполненных работ правилам собственник получит отказ.

Какой будет ответственность за незаконную перепланировку?

Обнаружив незаконную перепланировку, мы запрашиваем необходимые документы, оформляем их для проведения проверки. При этом собственникам направляется уведомление с просьбой в определенный день впустить в квартиру представителей Мосжилинспекции.

Дальше идет проверка, соответствует ли помещение технической документации ГБУ Мосгорбти. Если нет, собственника штрафуют.

В случае, если перепланировка несет угрозу жизни и здоровью жильцов дома, собственнику выдается предписание о необходимости вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Если собственники не пускают сотрудников Мосжилинспекции, препятствуют проведению проверки, мы вправе обратиться в суд. Тогда доступ в квартиру будет обеспечен судебным решением, а также службой судебных приставов.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Steven Ungermann / Unsplash

Когда собственник игнорирует решения суда, Мосжилинспекция имеет право обратиться туда еще раз с заявлением о продаже квартиры с торгов. Так владелец квартиры просто ее лишится.

В замен он получит сумму от продажи жилья за вычетом расходов по его приведению в первоначальное состояние, а также судебных издержек. При этом восстановить квартиру и привести ее в первоначальный вид обязан уже ее новый владелец.

На какую сумму могут оштрафовать?

Штраф за самовольную перепланировку небольшой. Для обычных москвичей — от 2 до 2,5 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма чуть выше — от 4 до 5 тысяч. А вот для юридических штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей.

Если владельцы квартиры получили предписание о необходимость привести ее в первоначальное состояние, срок его исполнения зависит от характера работ. Что там изменилось? Как это можно вернуть в прежний вид? Все это учитывается при вынесении решения о сроках.

Разобрать встроенный шкаф можно очень быстро, но чтобы заделать проем в несущей стене, времени потребуется гораздо больше. Для таких сложных перепланировок обычно выделяется около четырех месяцев.

Восстанавливать стену придется по проектной документации, разработка которой ложится на собственника. Он будет платить проектной организации из своего кармана.

При этом просто заложить проем кирпичом не получится, ведь нужно восстановить не вид стены, а ее несущие свойства.

«Присоединенный балкон вам никогда не узаконят». Как москвичи могут изменить свои квартиры, и чем им это грозит?

Фото: Daniil Silantev / Unsplash

В ряде случаев проем нужно будет вначале усиливать металлоконструкциями, и уже потом закладывать. Тут потребуется объемная работа.

Можно ли избежать штрафа?

В этом году собственникам, решившим самовольно перепланировать что-то в своих квартирах, повезло. Правительство Москвы приняло постановление, в соответствии с которым заявители, сами изъявившие желание согласовать с Мосжилинспекцией ранее выполненные перепланировки, под административную ответственность в этом году не попадут. Но неизвестно, будет ли подобная практика продлена и на следующий год.

Партнерские материалы