04 мая, 00:01
6 мин.

«Удобнее заниматься спортом, чем выкурить сигарету». Как турники и тренажеры меняют жизнь москвичей

В столице более пяти миллионов человек регулярно занимаются физкультурой и спортом. Об этом сообщает мэрия Москвы в докладе «О выполнении Государственной программы города Москвы “Спорт Москвы” в 2021 году и задачах на 2022 год». С каждым годом число активных горожан только увеличивается. Особенно это заметно в сравнении, к примеру, с 2010 годом, когда в столице только 2,1 миллиона человек увлекались физкультурой. «Мослента» выяснила, что делают власти для развития городского спорта и как он в итоге меняет само сознание москвичей.
«Удобнее заниматься спортом, чем выкурить сигарету». Как турники и тренажеры меняют жизнь москвичей
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Новые спортивные площадки

Только в 2021 году в столице появилось сразу несколько новых крупных спортивных площадок. Это центр биатлона «Новая звезда» на улице Барышиха, спорткомплексы «Чкалов-арена» и «Красный Октябрь», а также футбольный стадион на Тушинской улице, сервисный центр уличных видов спорта в Лужниках, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) с бассейном в Зеленограде и с диагностическим центром на Халтуринской улице, ледовые дворцы в Солнцево, Некрасовке и Марушкино.

В 2022 году их станет еще больше. В планах городских властей — завершение строительства 22 капитальных спортивных объектов. Например, в этом году должна закончиться реконструкция футбольного стадиона «Москвич» на Волгоградском проспекте.

Но крупными центрами и комплексами дело не ограничивается. Чем больше москвичей стремятся заниматься спортом, тем чаще во дворах жилых домов и в парках появляются новые спортплощадки, а также уличные тренажеры, ФОКи, катки и лыжные трассы.

Читайте на тему:

Только в прошлом году в Москве создали порядка 1 300 новых общедоступных спортивных зон. Таким образом, к 2022 году в столице их было почти 28 тысяч.

Снизить риск заболеваний

Свыше 23 тысяч спортивных зон находится в собственности. Это, буквально, градообразующие объекты, чью важность не стоит недооценивать.

Они имеют огромное значение для увеличения продолжительности жизни москвичей. В том числе благодаря большому количеству спортплощадок у горожан формируется привычка вести здоровый образ жизни.

Активные занятия физкультурой позволяют снизить риск развития многих заболеваний. В современном мире люди более прочего страдают от неинфекционных болезней. Это доказала даже пандемия коронавируса, ведь пациенты умирали не из-за самой новой инфекции, а по причине осложнений после нее, связанных с совсем другими диагнозами.

«Например, сахарный диабет и проблемы с сердцем как раз обеспечивали осложнения, приводившие к печальному исходу, — сказал «Мосленте» руководитель аналитического центра АНО "Московский урбанистический форум" Никита Румянцев. — Надо понимать, что заболеть неинфекционной болезнью внезапно не получится. Эти заболевания имеют длительный характер. Да, с сердцем может стать плохо вдруг, но, чтобы сформировалась сердечная недостаточность, нужны 30-40 лет “неправильной жизни”».

«Удобнее заниматься спортом, чем выкурить сигарету». Как турники и тренажеры меняют жизнь москвичей

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Спортсмены живут дольше

Как сказал «Мосленте» главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе, занятия спортом продлевают жизнь, и это доказано современной медициной.

«Начнем с того, что у занимающегося спортом человека улучшается мозговая деятельность, — пояснил Орджоникидзе. — На это оказывает влияние кровообращение. Улучшается и сон. В совокупности эти и многие другие показатели влияют на продолжительность жизни. Доказано, что профессиональные спортсмены живут дольше. У них совсем другие физические возможности».

Конечно, невозможно всех заставить заниматься спортом. Не помогут и рассказы о пользе здорового образа жизни, звучащие буквально из каждого утюга. Нужен комплексный подход.

27 826

спортивных зон действуют в Москве на сегодняшний день

«Единственный способ сделать так, чтобы люди не болели неинфекционными заболеваниями, — постараться изменить их образ жизни, — говорит Никита Румянцев. — Нужно создать условия, чтобы горожанин совершал здоровый выбор и игнорировал нездоровый. Проще говоря, задача городских властей — сделать все, чтобы человеку было гораздо удобнее заняться спортом, чем выкурить сигарету».

При этом площадки должны быть, в первую очередь, удобными для жителей города. Аналитический центр АНО «Московский урбанистический форум» проводил опросы пользователей столичных спортивных площадок. Выяснилось, что некоторым людям некомфортно заниматься спортом в парке или в своем дворе, потому что они оказываются у всех на виду. Им же, наоборот, хотелось бы уединиться во время упражнений.

Спорт объединяет соседей

Увеличение количества спортплощадок в городе дает еще один, менее очевидный эффект. Они формируют сообщества активных горожан. Так сложилось, что вокруг спорта в целом куда проще выстраиваются контакты между людьми, в том числе и между соседями.

Читайте на тему:

Сообщества иногда формируются по территориальному принципу. Например, рядом с «домашним» стадионом той или иной футбольной команды всегда собираются и объединяются ее болельщики, или всепогодная площадка рядом с домом подталкивает жильцов многоэтажек круглый год играть в спортивные игры, держать себя в форме, а главное — общаться друг с другом.

Интернациональная сборная

Этот тренд подчеркивает и организатор занятий по фитнесс-футболу Евгений Коченгин. К нему на занятия по пятницам приходят все желающие. В группах — только взрослые, к тому же многие из них в спорте новички.

«Как раз профессионалы нам и не нужны, — говорит «Мосленте» Евгений Коченгин. — У нас занимаются обычные люди. Кстати, здесь много иностранцев. Сюда приходят и японцы, и французы, и камерунцы, и ребята из индийского посольства. Можно сказать, что мы сформировали интернациональную сборную».

Здесь занимаются футболом не ради голов и очков. Главная задача — поддержка здорового образа жизни. Играют ребята в удовольствие и честно. А после занятий идут в сауну.

«Удобнее заниматься спортом, чем выкурить сигарету». Как турники и тренажеры меняют жизнь москвичей

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Люди устали сидеть по квартирам

По словам Евгения Коченгина, количество желающих заниматься спортом, конечно, заметно выросло после того, как были сняты ковидные ограничения. Люди много времени проводили дома, не могли двигаться и теперь возник некий ажиотаж вокруг спортивных секций.

«Все просто — люди устали сидеть по квартирам, хотя я, как человек, который закончил институт физкультуры, дипломированный спортсмен не могу сказать, что спортом стало увлекаться огромное количество горожан, — говорит Коченгин. — Да, заниматься хотят. Но это не массовое явление. Пик был, пожалуй, после 2018 года, когда в Москве проходил Чемпионат мира по футболу».

Футбольные фанаты, яркие костюмы, позитивные эмоции в какой-то момент подтолкнули людей к увлечению этим видом спорта. Но для того, чтобы закрепить успех, необходимо проводить определенную городскую политику.

Читайте на тему:

Главный принцип — люди должны проводить там время

Мода на те или иные спортивные секции приходит и уходит, а еще зависит от результатов крупных спортивных мероприятия. А чтобы вызвать желание заниматься регулярно, нужны другие решения. И тут на помощь приходят общественные пространства и спортивные площадки. Но, как подчеркнул Никита Румянцев, главный принцип их работы — люди должны ими пользоваться, проводить в этих зонах достаточно времени.

«Если есть парк, который используется исключительно для транзита, то вокруг него, конечно же, никаких сообществ не образуется, — объясняет Никита Румянцев. — Там нечего делать. Значит надо по пути следования людей создать максимальное число мест, где посидеть, где покормить уток, где позаниматься спортом, где разместить стенды. И вот когда люди задержатся в таком общественном пространстве, они начнут естественным образом общаться».

Не просто турник у подъезда

Спортплощадки также помогают заодно формировать нашу собственную самоидентичность.

Огромное число людей приезжают в город и уезжают из него каждый день. Многие москвичи, оседая в одном из столичных районов, не знают не только его историю, но и не могут даже указать его границы.

Спортплощадка у дома — один из самых простых и эффективных методов формирования ощущения себя жителем своего дома, двора, района . Конечно, не единственный из всех, но очень важный объект, а не просто турник в шаге от подъезда.

Партнерские материалы