Вкусно, но никаких денег не хватит. Сколько стоит самая дорогая еда в столичных ресторанах
/imgs/2024/04/15/13/6434781/d6eef36f3143f4757a0ecade8ed46ae8df89fcd1.jpg)
Завтрак бурлака за барские деньги
Особо голодным следует заглянуть в ресторан «Белуга». Там вас угостят завтраком из целого килограмма осетровой икры, бутылки водки или игристого вина, оладий, отварного картофеля, солений, пирожков и множества других закусок. Такой завтрак бурлака, честно говоря, вряд ли был бы по карману представителям этой профессии — 73 000 рублей.
Одному человеку съесть такое ассорти едва под силу. Ресторан рекомендует заказывать его на компанию друзей.
/imgs/2024/04/15/12/6434728/6c4a48dd1605eca11b3b9f7f541d200fe4d8e07c.jpg)
© Фото: Madie Hamilton / Unsplash
Японская говядина с именем
В ресторане MEGUmi предлагают попробовать филе-миньон из японской говядины кобе. Блюдо подается с соусом на основе бренди, соевого соуса и чесночного пюре.
Кобе — это очень редкое мясо коров вагю. Его стоимость определяется строгими критериями: корова должна принадлежать разновидности тадзима и выращиваться исключительно в японской префектуре Хиого. Ежегодно статуса кобе удостаиваются всего три тысячи коров.
В MEGUmi представлены три варианта стейка из этого мяса: чак-риб за 44 000 рублей, сирлойн за 68 000 и, наконец, филе-миньон за 73 000 рублей. Последний вариант самый нежный и наименее жирный.
Пицца величиной в зарплату
В ресторане Vadvare появилась интересная позиция: люксовая пицца с ценником, равным месячной зарплате учителя из региона — 37 500 рублей. Ресторатор предлагает нам попробовать два вида выпечки: одна из них с вагю и золотом, другая — с крабом, омаром, креветками и черной икрой.
Неизвестно, велик ли спрос на такой кулинарный шедевр, но в сети люди негодуют и даже считают такую высокую цену издевательством.
/imgs/2024/04/15/12/6434709/fab8be296fa301754084ddec11a1f8f7d590e243.jpg)
© Фото: Оксана Медведева / Фотобанк Лори
Имперский суп
Буйабес имперский — суп и визитная карточка ресторана Buyabes. Стоит действительно по-королевски — 24 900 рублей.
Подается это роскошное блюдо из креветок, омаров и мидий с хрустящими гренками и соусом. Производитель предлагает разделить порцию на двоих.
Кулебяка из «Метрополя»
В ресторане гостиницы «Метрополь» готовят классический русский пирог с начинкой из трех сортов рыбы. Все удовольствие — 7 500 рублей.
Вместе с кулебякой гостю приносят игристое вино и нежный икорный соус. Порция довольно большая, так что блюдо легко могут разделить между собой несколько человек.
Золотой круассан
В меню ресторана Christian золотой круассан — самое дорогая позиция. Весь секрет в подаче: выпечку разрезают, щедро смазывают сливочным маслом и начиняют черной икрой.
Кулинарное шоу происходит прямо при госте, чтобы счастливчик мог заснять процесс на видео и похвастаться в соцсетях. Правда, заплатить за такую вкусную красоту придется 6 000 рублей.
/imgs/2024/04/15/12/6434714/3d3e6877bc5eeedf60a0480d5d70101204c5a228.jpg)
© Фото: Сергей Елизарьев / Фотобанк Лори
Пельмени, украшенные парой тысяч рублей
В ресторане Jane, специализирующемся на современной русской кухне, можно угоститься порцией пельменей, начиненных тремя видами рыбы. В составе блюда лосось, судак и осетр. Кушанье подается с соусом бер блан, который готовится из сливочного масла, лука шалот и белого вина. Вот только стоит относительно небольшая порция 2 700 рублей.
Если вы не готовы отдавать почти три тысячи за девять пельменей, можно попросить убрать украшение из черной икры. В таком случае блюдо вам обойдется почти в три раза дешевле — 990 рублей.
Сердце на десерт
В ресторане «Жажда крови» любителям острых ощущений предлагают попробовать десерт в виде человеческого сердца в натуральную величину. И ценник небольшой — всего 2 700 рублей.
Выглядит блюдо пугающе, однако на вкус, говорят, очень хорошо. Начинка состоит из медово-карамельного бисквита, который вымачивается в сливочном ликере. Также можно уловить аромат чернослива, шоколада и сгущенного молока.
/imgs/2024/04/15/13/6434806/bbfb28c0ca41a5a09e5952ca3c6c2b06b544344e.jpg)
© Фото: Лисовская Наталья / Фотобанк Лори
Шоколадный тарт с черной икрой
В ресторане Maya искушенным гостям предлагают насладиться тартом из тонкого песочного теста с перуанским шоколадом и сливками за 1 600 рублей. Высокая цена обусловлена добавлением черной икры и лепестков пищевого золота.
Сочетание сладкого и соленого не ново. Вспомним соленую карамель или попкорн. И даже десерты с черной икрой — не уникальное изобретение. Например, несколько лет назад в поп-апе Gucci в Margaritas bistro подавали тирамису с икрой. Тогда этот десерт произвел настоящий фурор среди москвичей.