27 июля 2017 в 20:38

Средний срок накопления на квартиру в Москве снизился на 5 лет

При этом он все равно составляет от 8 до 30 лет
Среднее время, за которое москвич со среднестатистической зарплатой может накопить на однокомнатную квартиру, снизилось на пять лет с 2015 года. Об этом говорится в релизе агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ. При этом для самой обеспеченной категории горожан оно составляет 8 лет.

Среднее время, за которое москвич со среднестатистической зарплатой может накопить на однокомнатную квартиру, снизилось на пять лет с 2015 года. Об этом говорится в релизе агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Снижение цен на московском вторичном рынке жилья привело к заметному повышению показателей доступности столичных квадратных метров за последние два года», — отмечается в сообщении.

По данным аналитиков, за первое полугодие 2017 года средняя цена квартиры на вторичном рынке снизилась на 2,6 процента. Тенденция к удешевлению квадратных метров в Москве наблюдается с мая 2015 года после того, как достигла абсолютного исторического максимума. Тогда средняя стоимость квартир, представленных на рынке, составила 11,6 миллиона рублей, в то время как сейчас этот показатель равен 10,1 миллиона.

Самое заметное снижение стоимости наблюдается у однокомнатных квартир — средняя цена за такое жилье составляет сейчас 6,7 миллиона рублей (снижение на 14,1 процента). Двухкомнатная квартира в Москве обойдется в среднем в 8,5 миллиона рублей, что на 11,5 процента меньше, чем весной 2015 года. Меньше всего подешевели трехкомнатные квартиры — в столице за нее придется отдать чуть больше 14 миллионов (снижение на девять процентов).

Аналитики также изучили зарплаты разных категорий работников в Москве и цены на однокомнатные квартиры. Так, финансисту, ежемесячно откладывающему половину своей зарплаты, потребуется восемь лет на покупку жилья. Работникам сферы государственного управления, социального обеспечения и военной безопасности необходимо будет в два раза больше времени — 16 лет.

Работники общеобразовательных учреждений, откладывающие по ползарплаты ежемесячно, накопят на квартиру через 15-16 лет, преподаватели начальной школы — через 26 лет, сотрудники вузов — через 13 лет.

Врачи, имеющие высшее медицинское и фармацевтическое образование, смогут накопить на свою однушку в Москве через 13-16 лет, средний медицинский персонал соберет достаточное количество средств через 20 лет, младший персонал — только через 32 года.

Сотрудники сферы строительства в среднем накапливают на жилье через 20 лет. Наконец, работники сферы услуг, в том числе гостиничного бизнеса, имеют возможность накопить на однокомнатную квартиру через 29 лет.

«Рыночные тенденции, очевидно, повышают доступность столичного жилья, но к доступности в полной мере еще только следует стремиться, — приводятся в релизе слова директора Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Михаила Куликова. — Так, по условиям государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в 2017 году коэффициент доступности жилья (отношение средней рыночной стоимости типовой квартиры площадью 54 квадратных метров к совокупному годовому доходу семьи из трех человек) должен составить 2,6. В настоящее время в Москве он равен 3,9».