Стала известна продолжительность самого длинного дня в Москве

Город

Самый длинный световой день в этом году будет 21 июня, он продлится 17 часов 33 минуты. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария, передает агентство «Москва».

Астрономы отметили, что в этот день в 13:07 по московскому времени наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном — зима.

«В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет „держать эту высоту“, словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начнет опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться», — заключили в планетарии.

Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии.