14 января в 21:24

«Stalin Doner поддержали потомки Сталина!»: за что полиция задержала создателя скандальной шаурмичной

Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»
Прославившийся благодаря открытой им шаурмичной под названием Stalin Doner Станислав Вольтман сначала неожиданно оказался в полиции, а затем пропал. Точнее, дело было так: на звонок корреспондента МОСЛЕНТЫ Станислав Вольман ответил не сразу. «Меня внезапно забрали в полицию, - рассказал он, - у меня садится телефон и я не знаю, что будет дальше». А, спустя пару часов, когда мы решили справиться о его делах, в трубке горе-ресторатора звучала лишь одна фраза: «Телефон абонента выключен». Переживая за Вольтмана, который хоть и сомнительный креативщик, но никак не преступник, МОСЛЕНТА связалась с его адвокатом Владиславом Пахомовым, чтобы узнать, что происходит с его подопечным.

Владислав, что случилось с Вольтманом?

Станислава Вольтмана оштрафовали на одну тысячу рублей за якобы неповиновение сотруднику полиции. То есть сотрудник полиции составил заведомо ложный протокол о том, что мой доверитель отказался предъявить ему документы. И это при том, что документы у него никто даже не спрашивал! Более того, именно этот сотрудник полиции неделю назад уже доставлял Станислава в отделение и тогда же видел и переснял его паспорт. То есть на сегодняшний день он прекрасно знал моего доверителя в лицо. Это – раз. Два: явиться в полицию Вольтман должен был в пятницу. Поэтому никаких оснований даже подходить к нему в четверг у полиции не было. Однако, и подошли, и насильно затолкали в машину, и придумали вот этот бредовый штраф. Так что данное решение о штрафе мы будем обжаловать, а в отношении сотрудников полиции подавать жалобу в Следственный комитет.

Жалоб на то, как со Станиславом обращались в самом отделении у вас нет?

Нормально с ним там обращались. Да, и не могли ненормально, потому что дело-то резонансное.

Как вообще вы объясняете такой интерес полиции к Вольтману? Что от него хотят?

Полиция хочет странного: чтобы точка Stalin Doner изменила свое имя.

Станислав Вольтман

Кадр: Грани.Ру / YouTube

Есть ли для этого хоть какие-то законные основания?

Никаких законных оснований для этого нет, поэтому полиция и не может действовать законными способами. Вот и придумывают то нарушение самоизоляции, то неповиновение. Как профессионал говорю: в данной ситуации владельца совершенно невозможно заставить поменять название его заведения, потому что имя Сталина у нас в стране не запрещено, он не признан государственным преступником и преступником вообще. Более того, на днях Станислав Вольтман связывался с одним из правнуков Иосифа Виссарионовича, который не возражал против использования имени Сталина в названии кафе. И выражал сожаление тем, что заведение хотят закрыть только лишь из-за слова Stalin на вывеске.

Поясните: если название совершенно законно, зачем тогда полиции нужно переименование или даже закрытие Stalin Doner?

Думаю, что кто-то дал им такое указание. Иначе никак не объяснить, зачем простым полицейским подвергать себя такой опасности, ведь против каждого, кто замешан в этом деле, мы можем возбудить уголовное дело – хотя бы по факту превышения ими должностных полномочий и составления фиктивных протоколов, информация в которых не соответствует действительности. Причем, на основании этих протоколов было уже вынесено одно судебное решение, что усугубляет ситуацию еще сильнее.

Нужно ли Станиславу вновь идти в полицию сегодня, в пятницу, 15 января, как это планировалось изначально?

Нет, больше он туда уже не пойдет. Ему вполне хватило вчерашнего дня – тем более, что никакой повестки на руки ему никто не выдавал.