14 января 2017 в 00:00

Можно повторить

Зачем и почему мы празднуем Старый Новый год
Владимир Астапкович / РИА Новости
Несмотря на то, что Старый Новый год не является государственным праздником и официальным выходным, многие жители России продолжают каждый год собираться за праздничным столом в ночь на 14 января. Правда большинство отмечающих даже не помнит, откуда пошла эта традиция. Со временем встреча Старого Нового года превратилась в неформальный повод вкусно поесть и выпить в компании друзей и близких. МОСЛЕНТА решила напомнить, как в нашей стране появился этот праздник и как его отмечали в давние времена.

Несмотря на то, что Старый Новый год не является государственным праздником и официальным выходным, многие жители России продолжают каждый год собираться за праздничным столом в ночь на 14 января. Правда, большинство отмечающих уже и не помнят, откуда пошла эта традиция. Со временем встреча Старого Нового года превратилась в неформальный повод вкусно поесть и выпить в компании друзей и близких. МОСЛЕНТА решила напомнить, как в нашей стране появился этот праздник и как его отмечали в давние времена.

По данным социологов «Левада-центра», Новый год в нашей стране является самым популярным зимним праздником. Его ежегодно отмечают более 95 процентов россиян. Православное Рождество, которое приходится на 7 января, празднуют около 58 процентов жителей нашей страны. А вот на третьем месте по популярности находится Старый Новый год. В этом году его будут отмечать около 47 процентов людей в России.

Кстати, в этом году оперативные службы столицы в ночь на 14 января будут впервые работать в усиленном режиме, как и во время официальных праздников. Такое распоряжение дал специалистам во вторник, 10 января глава МЧС Владимир Пучков. «В ночь с 13 на 14 января люди будут отмечать праздник, к чему должны быть готовы все оперативные службы — режим повышенной готовности продолжает действовать для всех органов управления и реагирующих подразделений МЧС России», — заявил он.

Календарная путаница

Традиция праздновать начало календарного года дважды с разницей в две недели (сначала с 31 декабря на 1 января, а потом с 13 по 14 января) появилась в нашей стране почти сто лет назад. Причиной стало расхождение юлианского календаря, по которому Россия жила со времен Петра I, и григорианского, по которому к началу ХХ века жили почти все европейские страны.

Сделать «как в Европе» в 1918 году решили большевики. Тогда декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на новый стиль летоисчисления. Тем не менее, новые правила приняли не все. Православные верующие продолжили жить по привычной схеме и отмечали Новый год только через шесть дней после Рождества. Так как этой датой стало 7 января, то и Новый год переместился в ночь на 14 января.

Кстати, известно, что разница между устаревшим юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, и, если традиция праздновать Старый Новый год в нашей стране сохранится, то в 2101 году потомки будут отмечать праздник в ночь с 14 на 15 января.

Как и где отметить?

Несмотря на то, что отмечают этот праздник отнюдь не все москвичи, столичные парки 13 и 14 января предлагают жителям города немало тематических развлечений. И встреча 2017 года по старому календарю не стала исключением.

Тем, кто решит выбраться 14 января из дома, стоит помнить, что в столице до сих пор продолжают работать фестивали «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет». Поэтому на фестивальных площадках там все еще царит новогодняя атмосфера, а гостей развлекают аниматоры, артисты и музыканты.

Максим Шеметов / Reuters

Так, например, 14 января на фестивале москвичам предлагают отметить Старый Новый год по-абхазски. В 14:00 в анимационном шале площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» на Сокольнической площади посетителей ждут открытые уроки по приготовлению абхазских блюд, а всех без исключения детей будут угощать сладкими мандаринами.

Ведущий мастер-класса, совместно с поваром из Абхазии, расскажут юным гостям фестиваля о традициях празднования Старого Нового Года по-абхазски и познакомят детей с особенностями приготовления абхазского блюда «Ачашэ», что в переводе на русский язык означает «хлеб с сыром». Затем вместе с участниками мастер-класса повара будут готовить мандариново-лимонный пунш и варенье из фейхоа. Кульминацией открытого урока станет праздничная дегустация.

Стоит заглянуть и на ВДНХ. В этот день каток превратится в огромный танцпол, а праздничный вечер в парке начнется с масштабного танцевального флэшмоба. Вместе с аниматорами можно будет выучить несколько известных движения и от души сплясать под музыку народов Севера и популярные новогодние мелодии из советских мультфильмов.

На подиумах около фудкорта пройдет мастер-класс по созданию бумажных ангелов. Фигурку надо будет собрать из уже готовых деталей, разрисовать цветными карандашами и украсить блестками. После окончания занятия всех ангелов развесят на серебряных деревьях, установленных прямо на льду. Кстати, организаторы говорят, что если на ангеле написать свое самое заветное желание, то вечером того же дня оно обязательно сбудется.

Кадр из фильма «Старый Новый год»

Ну а если никуда из дома в эти выходные выходить не хочется, то можно смело отметить в тихом семейном кругу. Приготовить традиционный оливье, открыть бутылочку шампанского и посмотреть советскую комедию 1980 года «Старый Новый год» Наума Ардашникова и Олега Ефремова. Незадолго до начала съемок одноименная пьеса была поставлена в МХАТе. Причем играл в ней почти тот же актерский состав, что и позже в кино.

События в фильме происходят в ночь на 14 января. Вечером 13 января праздник собираются отмечать две семьи — представители рабочего класса Себейкины и интеллигенции Полуорловы. Главы двух семейств в праздничный вечер приходят домой не в самом хорошем расположении духа, в результате чего ссорятся с родными и, хлопнув дверью, уходят с друзьями из квартир. Две мужские компании объединяются чуть позже в бане, где пытаются понять, как жить дальше.

Говорят, картину сняли всего за 14 дней. А еще в фильме впервые прозвучала песня Сергея Никитина «Снег идет» на стихи Пастернака, в которых упоминается Новый год.