Мэрия выделит 300 миллионов рублей на памятник жертвам политических репрессий

Город

Фонд «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» объявил о сборе средств на монумент «Стена скорби» в Москве. Как сообщил «Коммерсанту» член совета фонда, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политики Сергей Караганов, на монумент требуется 460 миллионов рублей, из них 300 миллионов выделит правительство столицы, еще 160 миллионов предстоит собрать в виде пожертвований.

Автор проекта — 71-летний скульптор Георгий Франгулян, создавший памятники Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Новинском бульваре.

Монумент будет представлять собой стену длиной 30 метров и высотой 6 метров. В основе бронзовой композиции — человеческие фигуры. По краям на рельефных скрижалях на разных языках написано слово «помни». Перед памятником положат камни из мест заключения.

Мэрия предоставила под монумент площадь на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца перед зданием по адресу Уланский переулок, 26, в котором когда-то находился офис ЮКОСа. Открытие назначено на 30 октября 2017 года.