06 августа 2017 в 16:16

«Стену скорби» в память о жертвах репрессий начали устанавливать в Москве

Монумент планируют открыть 30 октября
Установка первого из одиннадцати фрагментов бронзового горельефа «Стена скорби» началась в сквере на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве. Монумент посвящен жертвам политического террора. Его планируют открыть в День жертв репрессий — 30 октября.

Установка первого из одиннадцати фрагментов бронзового горельефа «Стена скорби» началась в сквере на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве. Монумент посвящен жертвам политического террора. Его планируют открыть в День жертв репрессий — 30 октября. Об этом в воскресенье, 6 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на столичный департамент капитального ремонта.

«Устанавливают монумент с помощью 50-тонного подъемного крана, который опускает части бронзовой стены на специальные закладные элементы, затем будут прикреплены фундаменту. В процессе установки участвуют 20-30 рабочих», — уточнил представитель департамента.

Горельеф, созданный скульптором Георгием Франгуляном и архитектором Андреем Франгуляном, доставили из мастерской в Химках.

Монумент состоит из девяти элементов размером по три метра и двух частей по 4,5 метра. Все 11 фрагментов будут доставлены в сквер к 23 августа. Высота сооружения составит шесть метров, а длина — 30 метров.

«Стена скорби» будет представлять собой двусторонний горельеф с арками. Композиция состоит из множества человеческих фигур, которые словно отрываются от земли и устремляются к небу.

По краям стены установят плиты с высеченным словом «Помни» на разных языках мира. Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.

Лучи семи прожекторов, направленных в небо, должны, по задумке скульптора, символизировать души людей. В темное время суток «Стену скорби» будут освещать специальные лампы с мягким желтым светом. Вокруг памятника высадят деревья, а площадку рядом с ним вымостят круглыми камнями.