01 февраля 2017 в 15:00

Сурок из Московского зоопарка проспит День сурка

Это произойдет из-за продолжающихся холодов
Живущий в Московском зоопарке сурок не сможет предсказать сроки наступления весны, потому что проспит День сурка. Как рассказала пресс-секретарь зоосада Ольга Вайншток, в Москве сейчас холодно, а зверек проснется, когда растает снег.

Живущий в Московском зоопарке сурок не сможет предсказать сроки наступления весны, потому что проспит День сурка. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» в среду, 1 февраля.

Как рассказала пресс-секретарь зоосада Ольга Вайншток, «в Москве сейчас холодно, ночью обещают минус 14-20 градусов, снег в таких условиях не тает». «Сурок проснется, когда стает снег», — отметила она.

По словам Вайншток, 2 февраля грызун в Московском зоопарке из-за климатических условий никогда не просыпается. Так, в 2014 году это произошло в конце месяца, в 2015-м — в начале марта, как и в прошлом году.

В феврале 2016-го пресс-секретарь зоосада отмечала, что День сурка мог бы появиться в России, но только в другое время, когда животные уже просыпаются.

День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, который отмечается 2 февраля. Считается, что в эту дату нужно наблюдать за сурком: если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней, если же он видит свою тень и прячется обратно, то зима продлится еще шесть недель. Впрочем, как показывают наблюдения, прогнозы сурков-метеорологов сбываются лишь в половине случаев.

Широкую известность праздник получил после выхода в 1993 году фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл.