09 октября 2016 в 19:38

ДEбошь на Свалке

Отправились на день рождения двух самых необычных бизнес-проектов
Способов борьбы со стрессом существует великое множество. Можно заесть своё несчастье шоколадом, можно заняться медитацией, но куда более эффективный и альтернативный способ — устроить дебош. МОСЛЕНТА отправилась на первый день рождения двух самых необычных бизнес-проектов «Свалка» и «ДEбошь» (так назвали проект его авторы), чтобы проверить, действительно ли можно в столице устроить разгром на трезвую голову, исполнить давнюю мечту о бесплатной татуировке и насладиться фудкортом.
ДEбошь на Свалке
Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Способов борьбы со стрессом существует великое множество. Можно заесть своё несчастье шоколадом, можно заняться медитацией, но куда более эффективный и альтернативный способ — устроить дебош. МОСЛЕНТА отправилась на первый день рождения двух самых необычных бизнес-проектов «Свалка» и «ДEбошь» (так назвали проект его авторы), чтобы проверить, действительно ли можно в столице устроить разгром на трезвую голову, исполнить давнюю мечту о бесплатной татуировке и насладиться фудкортом.

Какой-то треш

Нам пришлось изрядно попотеть, чтобы разобраться, где всё же проводится тусовка. Это помотало нам нервы, особенно, когда в итоге мы нашли нужный вход и обнаружили довольно большую разношёрстную очередь – от старшеклассников, до тех, кому уже давно за 30, а может и за 50. Все они действительно направлялись на мероприятие под необычным названием «Свалка». На лицах пылал энтузиазм.

Пройдя паспортную проверку, мы шли по указателям. Проходили заводские здания, разбросанные строительные материалы, чувствовали концентрированный запах краски и типографии, от производственных стен веяло холодом – в голову закрадывались сомнения, но ноги уверенно шли вперёд. Работа есть работа.

В итоге дорога привела нас к небольшому входу, пришлось подняться по узкой-узкой лестнице. В голове пронеслось: «Ну всё, сейчас и правда ждёт какой-то треш (trash – с англ. «мусор»)».

1 / 4

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

А тем временем, нас ждало приятное удивление. Просторный ангар на территории научно-производственного комплекса «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи»(НИИДАР), в который мы попали, был сверху донизу заполнен книгами, шубами, паяльниками и другими вещами. В середине красовалась, не поверите – карусель! Настоящая карусель с лошадьми, большая, увешанная новогодним «дождиком». Людей было неимоверное количество. Большинство из них были одеты в необычные костюмы, их лица имели боевую раскраску, а в руках они несли огромные пакеты. По периметру ангара располагалось несколько фудкортов, из которых доносился аромат свежеприготовленного мяса и свежезаваренного кофе. Нас мучил единственный вопрос: «Что же происходит?».

Итальянский галстук за пятьдесят рублей

Оказывается, все эти вещи, развешанные и разложенные по всему ангару – «секонд-хенд». Некоторые из них даже ни разу не надетые, не обутые, непрочитанные и не использованные ни в каких целях. Можно найти всё: юбки, брюки, обувь женскую и мужскую, авоськи, чайники, фарфоровые статуэтки, ретро-чемоданы, коллекционные книги, даже настоящую шубу или прищепку для белья. Товар может стоить от 50 рублей. Самый дорогой мы нашли за 500 рублей – кожаный старый чемодан, «привет» из 50-х.

По словам Дианы, очаровательной и улыбчивой продавщицы одного из отделов, спустя три часа после открытия, товар успели купить порядка 100 человек. Более того, каждый берёт по пять вещей — и это самый минимум.

1 / 4

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Мы обратили внимание, что люди приносят сюда вещи, от которых давно хотели избавиться. Специальная касса в центре зала занималась обслуживанием таких клиентов.

Мы долго не могли определиться, что купить. Товара было столько, что голова шла кругом. Но наш фотограф не растерялся и сразу заприметил стильный галстук. Достался он ему почти даром — всего за 50 рублей. Как потом выяснилось, галстук итальянский и довольно престижной фирмы, о чём свидетельствовала вшитая этикетка. Но и возраст у него тоже был достаточно солидный.

Бесплатные тату и мехенди

Помимо вещей, которые мы могли приобрести за смешную стоимость, также смогли порадовать себя эстетически. У карусели девушка бесплатно делает мехенди (роспись хной по телу - ред.). Но отблагодарить её всё равно можно, оставив в коробочке столько денег, сколько не жалко.

Корреспонденты МОСЛЕНТЫ остались очень довольны её работой – быстро, красиво и качественно. И потрачено всего 200 рублей, по доброй воле и без поиска полотенца.

1 / 3

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В соседнем помещении делают бесплатные настоящие татуировки, но только по каким-то очень маленьким конкретным эскизам или с эмблемами «Свалки» и «Дебошь».

Стейк на «Свалке»

Здесь можно не только с пользой провести своё время, но и попробовать вкусную еду. И «Свалка» тут постаралась, так постаралась. Несмотря на узкий проход, где располагался фудкорт, там уместилось всё – от шаурмы, до итальянской пиццы. Но так как голод был силён, а работать надо, лучше всего съесть большой кусок среднепрожаренного сочного мяса. Нам он обошелся всего в 500 рублей, и это было настоящее гастрономическое удовольствие!

Живая музыка и основатель «Свалки»

Ощутив прилив сил после вкусной еды, можно было приступить к самому важному – интервью с основателем целых двух проектов. Найти его было нетрудно. В зале, где постоянно выступали группы с рок-каверами, было два самых разрисованных и экстравагантных человека – Алексей Баринский со своей женой Ириной – основатели проектов «Свалка» и «Дебошь». Алексей любезно согласился пояснить, что же всё-таки происходит в этот день.

«Нам исполнился год. Первый день рождения, решили, во-первых собрать наши компании, с которыми мы сотрудничаем, во-вторых, захотели позвать друзей музыкантов, в-третьих, друзей ди-джеев. Решили сделать самые крутые стуки для себя, для своих друзей. Попить, поплясать. А вот за три часа от открытия – человек 500 точно пришло. Ожидаем к вечеру людей куда больше», - поясняет Алексей.

ДEбошь на Свалке

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Как потом выяснилось из прерывистых фраз на фоне живой музыки, Алексею пришла в голову идея проекта, когда они с женой решили переехать в новый дом. Тогда образовалось множество ненужных вещей. Конечно, психологически тяжело продавать вещи по одной штуке, но в итоге, они неплохо на этом выручили – 80 тысяч рублей, учитывая, что он хотел всю кучу продавать всего за 10 тысяч, лишь бы забрали. Так пришла в голову мысль о создании бизнеса, в котором они сами, бесплатно, помогут людям вывозить все вещи. За это им будут давать премию, да и сами смогут неплохо зарабатывать.

Дальше рассказ обрастал подробностями – со временем родилась идея нового проекта под названием «Дебошь», где можно бить кувалдой по мобильным телефонам или телевизору, чтобы снять стресс…

Компания предлагает три вида дебоша — «Лайтово погромить» за 10.000 рублей, «Норм так погромить» за 15.000 рублей и самый дорогой из них — «Зажечь по хардкору» за 30.000. Комнату заполняют разными старыми вещами, которые можно безжалостно громить.

С пользой для дела

МОСЛЕНТА осталась довольна: смогли померять и прикупить пару фирменных итальянских вещичек всего за 200, а то и 50 рублей, сделали татуировку, пусть и хной, оторвались под живую музыку и даже поели так, что ещё несколько дней об этом будем вспоминать – довольна душа, доволен желудок и почти никакого убытка кошельку. Потрачено – 800 рублей.