Восстание против машин

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

По улице Бутлерова на юго-западе Москвы теперь ни проехать ни пройти. Полгода назад там открылась диспетчерская служба заказа такси, вокруг которой собираются десятки жёлтых машин. Жители близлежащего дома не довольны «новыми соседями», которые порой напрочь перекрывают единственный проезд к придомовой территории многоэтажки. А их замечания таксисты воспринимают в штыки - несколько раз дело доходило до драки. МОСЛЕНТА разобралась в деталях очередной городской драмы.

Понаехали

Диспетчерская служба такси «Везёт» появилась на улице Бутлерова в январе этого года. Хоть офис у них и небольшой, не заметить нового арендатора невозможно: авто с шашечками заняли не только все парковочные места около здания, но и оккупировали единственный проезд к соседнему дому. Жители терпели недолго и начали писать жалобы во всевозможные инстанции.

«Были написаны письма в правительство Москвы и руководителю аппарата мэра, префектуру ЮЗАО, управу района Коньково, ЦОДД, МАДИ и т.д. Но проблема в том, что госорганы не понимают, чья это зона ответственности», - рассказала юрист Наталия Малышева. Так как она сама проживает в доме номер 14 корп. 2 по улице Бутлерова, то взялась отстаивать интересы его жителей.

Ситуация накалилась после драки, завязавшейся 23 февраля. Инцидент закончился вызовом нескольких полицейских нарядов. После этого жителям удалось добиться разрешения управы на установку шлагбаума перед въездом во двор и знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Только и это не решило проблему - через две недели шлагбаум за 100 тысяч рублей, собранных жильцами, сломали. Москвичи уверены, что вандал действовал по наводке таксистов. На видео с камер наблюдения видно - нарушитель не пьян (либо находится в лёгком подпитии) и пришёл с конкретной целью.

Запрещающие знаки тоже не дают должного эффекта. Эвакуатор не может забрать машины, потому что таксисты не выходят из них, а некоторые автомобили и вовсе сразу срываются с мест.

«Мы постоянно вызываем инспектора, но он почему-то не приезжает. Сейчас перестали временно звонить, потому что ждём ответа МАДИ. У них сейчас на рассмотрении находится наше обращение, чтобы ежедневно приезжал инспектор и выписывал штрафы», - пояснила Наталия.

Виноватых нет

Помимо того, что такси мешают проезду, к водителям есть ещё ряд претензий. Во-первых, они оставляют после себя мусор, а во-вторых, - хамят.

Один из местных жителей Игорь Караськов возмущается:

  • Я как-то раз прохожу мимо, а он сдаёт назад, не смотря в зеркала, и въезжает в меня. Выходит, я ему говорю: «Ну, поаккуратней можно? Вы заклолебали». — «Иди отсюда, русская свинья», — ответил он мне. Разве можно спокойно к этому относиться?

Его сосед Вениамин Панарский даже стал однажды свидетелем драки:

  • Месяца три назад наши подрались с водителями-джигитами. Кто-то кому-то не уступил дорогу. Сам видел. Вообще разборки бывают раз в два месяца точно, когда ситуация накаляется. Пока никого не зарезали, но я не удивлюсь, если такое произойдёт.

Пока мы беседовали с жителями, проезд к дому освободился, все такси разъехались кто куда. Но диспетчерскую закрыть не успели. На просьбу поговорить с начальством присутствующие отреагировали резко: «Никого нет, ничего не знаем». В итоги после долгих расспросов двое молодых ребят взяли на себя ответственность и обозначили позицию компании: диспетчерская служба не несёт никакой ответственности за нарушения водителей.

Такой ответ звучит логично, только зачем же машины собираются около офиса? Жителям говорят, что водители просто проходят разовый инструктаж, но за полгода почему-то поток автомобилей так и не иссяк. Мы обратили внимание, что в офисе стоят банкоматы «Элекснет», через которые таксисты переводят денежные средства.

Без компромиссов

Водители реагируют на журналистов ещё более резко, чем сотрудники диспетчерской. Понимают, что не правы. Но то ли деваться некуда, то ли наглость не знает границ.

«Напряжение просто висит в воздухе. Люди бояться там проходить. По одному они очень мирные, втроём - полумирные, а больше - начинается выплёскивание негатива. Хотя говорить, что тут непрерывное хамство, тоже нельзя, но когда таксистов много и терпение на пределе - получается конфликт», - отметил местный житель Владимир Малышев.

Решить проблему раз и навсегда, по мнению жителей, может только переезд службы. Кстати, из прошлого офиса её тоже выселили, добавила юрист.

«Я хочу сделать несколько адвокатских запросов, чтобы посмотреть на договор аренды. Наверняка, есть нарушения договора, и их можно выселить. На какой-то прилегающей территории они имеют право парковаться, но явно не на проездах и под знаком „Парковка запрещена“», - пояснила Наталья.

Договор аренды у диспетчерской службы заключён в общей сложности на 25 лет. Добиться скорого выселения «неожиданных соседей» жильцам вряд ли удастся, поэтому сейчас они запаслись терпением и восстанавливают шлагбаум, за которым усиливают видеонаблюдение. А ещё они пишут жалобы на бездействие местных органов исполнительной власти.