Теплые ступеньки и художественная подсветка появятся на входах в метро Москвы

Город

Власти города планируют в этом году обновить внешний вид 43 станций московского метрополитена, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы. В частности, лестницы на входах в метро оборудуют системой обогрева, а в переходах появится новое освещение.

«Одним из самых заметных результатов обновления может стать архитектурно-художественная подсветка, которая должна появиться на фасадах тех станций, на которых ее еще не было», — отмечается в сообщении.

Всего новой подсветкой оборудуют 14 станций. На 10 из них, которые признаны памятниками архитектуры, освещение будет нейтральным белым. Для еще четырех — «Баррикадной», «Спортивной», «Кузнецкий Мост» и «Сокол» — могут разработать цветные варианты освещения. Кроме того, у подсветки будет два режима: вечерний и ночной, который позволит экономить электроэнергию.

В рамках запланированных работ также будут отремонтированы кровли вестибюлей и инженерные сети, а стены и полы облицуют природным камнем.

Работы по благоустройству затронут и территории у входов в метро. От станции «Академическая» построят крытый переход к остановкам наземного транспорта, а у метро «Сокол» возведут навес для пассажиров автобусов и маршруток, а также и высадят деревья и кустарники.

В этом году также планируется начать реставрацию гипсовых барельефов на станции «Новокузнецкая». Работы будет проводить организация, которая разрабатывала проект восстановления исторического облика станции «Киевская» Филевской линии.