Территорию вокруг МГУ благоустроят до 2018 года

Город

Столичные власти планируют благоустроить территорию рядом с главным зданием Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова и прилегающую к нему улицу Косыгина к 2018 году. Об этом сообщается в четверг, 22 июня, на сайте мэра и правительства Москвы.

Как пояснили в столичном департаменте капитального ремонта, с момента создания ансамбля МГУ в 1949–1953 годах масштабных работ по благоустройству его территории не проводилось. «В настоящее время фонтаны, вазоны, скульптуры и другие архитектурные элементы находятся в плохом состоянии и нуждаются в комплексном капитальном ремонте. Главная задача, которая стоит перед подрядчиком, — сохранить и восстановить исторический облик ансамбля территории рядом с главным зданием», — пояснили в департаменте.

В частности, исторический облик в ходе реконструкции планируется вернуть фонтанам, располагающимся на территории университета: фонтану «Лилия», установленному на аллее от главного здания МГУ до Университетского проспекта, и четырем классическим фонтанам около входа в главное здание со стороны Ломоносовского проспекта. Специалисты не только заменят необходимое инженерное оборудование и отремонтируют трубопроводы, но и вернут утраченные архитектурные элементы.

Также планируется заменить покрытие на прогулочных дорожках, отреставрировать исторические фонари и установить более 270 новых светильников. В парке у университетской высотки проложат экотропы и обустроят зоны отдыха.

Торги по выбору подрядчика уже стартовали на сайте госзакупок. Как уточняет РИА Новости, начальная стоимость контракта составляет 2,7 миллиарда рублей. Заявку на участие в аукционе можно подать до 7 июля, подвести итоги планируется 12 июля. Полностью работы по благоустройству должны завершить до сентября 2018 года.