Топоры бронзового века нашли в московском парке «Зарядье»

Город

Археологи обнаружили топоры бронзового века во время работ по созданию парка «Зарядье» в центре столицы. Об этом в четверг, 1 июня, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Найденные орудия сделаны из камня и, по словам специалистов, характерны для рубежа III–II тысячелетий до нашей эры. При этом обнаружили их в культурных слоях XVI–XVII веков: в более позднее время люди могли использовать топоры, не догадываясь об их первоначальном предназначении.

«Предположительно они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли „куриный бог“ и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей», — пояснил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Как уточнили археологи, подобные орудия относят к фатьяновско-балановской культуре — культуре племени так называемых фатьяновцев, следы пребывания которых находят в России от Новгородской области до Татарстана. В Москве следы их поселений были обнаружены на территории современного Нескучного сада и парка «Царицыно».

Ранее в мае в столице нашли древний каменно-кирпичный мост во время работ по ремонту водопровода на Славянской площади. По данным специалистов, его строительство относится к XVII веку.