За золотым тортом в Исторический музей выстроилась 300-метровая очередь

Город

Очередь за золотым тортом, испеченным в честь 145-летия Исторического музея, растянулось на 300 метров, вплоть до метро «Охотный ряд». Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на пресс-службу музея.

«Наш кулинар Алдис Бритчерс изготовил его специально для исторического музея по старинному французскому рецепту. Торт покрыт пищевым золотом в 23 карата и весит более 500 килограммов. Его украшают символы музея — лев и единорог», — рассказали в пресс-службе музея.

Отмечается, что что из-за ажиотажа руководству пришлось отменить продажу билетов онлайн. Тем не менее, в исторический музей можно попасть, купив билет в кассе.

Ранее сообщалось, что 11 февраля, можно бесплатно отведать угощение в Парадных сенях музея. Чтобы попробовать торты, сделанные вручную по рецептам, взятым из парижской кулинарной книги 1752 года, достаточно купить билет в музей, который в честь дня рождения продается со скидкой в 50 процентов.

Кроме поедания торта и постоянных экспозиций, представленных в историческом музее, его гости также смогут увидеть и новые выставки. Уже с 8 февраля посетители любуются на «Портрет музея на фоне истории. Фотографии 1876–2015 годов». На уникальных кадрах запечатлен Исторический музей на протяжении полутора веков — от строительства до настоящего времени.

В марте откроется выставка «Красавец мужчина», посвященная мужской моде в России с XVIII до начала XX века, а в мае в музее стартует проект, приуроченный к 140-летию Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которую многие балканские страны называют освободительной.

Посетителям покажут оружие, униформу, награды и другие памятники не только из фондов ГИМ, но и из коллекций зарубежных музеев, например из болгарских мемориальных комплексов Шипки и Плевны.

Кроме того, на осенний сезон запланирована экспозиция «Энергия мечты». Историки предложат проанализировать события вековой давности — как Октябрьская революция перевернула привычный уклад жизни миллионов людей.

Хранилище Государственного исторического музея насчитывает порядка пяти миллионов предметных памятников и более 14 миллионов листов архивных документов, что составляет порядка семи процентов всего государственного музейного фонда России.