16 января 2018 в 11:07

Три станции московского метро взяли под особую охрану

В реестр объектов культурного наследия включили «Белорусскую», «Киевскую» и «Комсомольскую»
Станции Кольцевой линии московского метро «Белорусскую», «Киевскую» и «Комсомольскую» включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. До конца года статус памятника получат все станции на этой ветке. Очередность их включения в список определяли голосованием.

Станции Кольцевой линии московского метро «Белорусскую», «Киевскую» и «Комсомольскую» включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на портале мэра и правительства столицы.

До конца года все станции Кольцевой линии получат статус. Очередность их влючения в список определяли в ходе голосования в проекте «Активный гражданин» летом 2017 года. Пока из 203 станций московского метро 12 имеют статус памятника и находятся под охраной государства. Это платформы, которые были построены в годы Великой Отечественной войны или служившие бомбоубежищами.

Первые три станции, получившие статус памятников на Кольцевой линии, были построены в 1950-х годах. «Киевскую» создали в 1954 году по проекту авторского коллектива украинских специалистов под руководством профессора Евгения Катонина. Главной темой ее оформления стало 300-летие воссоединения России и Украины.

«Комсомольскую» спроектировал архитектор Алексей Щусев, ее открыли в 1952 году. Основная тема оформления — военная атрибутика, ордена, пальмовые листья и дубовые ветви. Специально для платформы метрополитена скульптор Георгий Мотовилов создал четыре барельефа: «Урок музыки», «Сбор урожая», «За мир» и «Урок географии».

Станцию «Белорусская», открытую в 1952 году, спроектировали архитекторы Иван Таранов и Надежда Быкова. Темой ее оформления станции стало хозяйство и культура народа Белоруссии.