01 марта 2017 в 03:07

Цветок «Язык Дьявола» с запахом гниющего трупа расцвел в «Аптекарском огороде»

Посмотреть на него можно на фестивале «Тропическая зима»
Цветок «Аморфофаллус коньяк», известный как «Язык Дьявола» или «трупный» цветок, расцвел в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ. Цветок размером почти в метр отличается сильным запахом разлагающейся плоти.

Цветок «Аморфофаллус коньяк», известный как «Язык Дьявола» или «трупный» цветок, расцвел в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», говорится в релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ. Цветок размером почти в метр отличается сильным запахом разлагающейся плоти.

Всего в ботаническом саду три вида «Языка дьявола» — коньяк, изменчивый и Ламба. «Надеемся, скоро у нас появится и легендарный Аморфофаллус титанический с гигантским соцветием высотой около трех метров», — приводятся в сообщении слова директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма.

В природе «Язык дьявола» встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, где называется "конниаку". Запах гниющего мяса позволяет растению привлекать мух, которыми оно опыляется. Соцветие выглядит соответственно запаху: оно бордово-коричневое с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости.

Как рассказали в ботаническом саду, в Японии «трупный цветок» известен с VI века и используется в традиционной медицине как лечебное питание. Аморфофаллус культивируют в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради клубней, их которых потом получают веганские муку и желатин.

В Аптекарском огороде можно увидеть Язык дьявола в Пальмовой оранжерее, где идет VIII фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима». Он будет цвести неделю.