Ветеран общественного труда

Город
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Многие источники с разной долей достоверности называют общественный туалет в парке «Сквер Девичьего поля» самым старым в Москве. Недавно про него снова вспомнили — готовят к смене собственника. МОСЛЕНТА познакомилась с его постоянными обитателями (да, такие есть!) и выяснила, почему не блестят больше заграничные хромированные писсуары.

У туалета есть свой, совершенно определенный почтовый адрес — улица Плющиха, дом 57, строение 4. Заметить жёлтое с розовым здание сквозь зелень парка нетрудно. И поток посетителей здесь не иссякает с 8 до 20 часов, ведь он бесплатный.

Там, где убирают

Самым необычным в историческом общественном туалете, пожалуй, являются чистота и порядок. Вот уж чего никак не ожидаешь. Мыло возле раковины, тёплая вода, туалетная бумага, почти нет неприятного запаха. Посетители — в основном гуляющие по парку москвичи. Заходящие в зал мужчины прислушиваются к разговорам, но делиться впечатлениями с журналистами в таком неожиданном месте никто не готов.

Строгости обстановке добавляют многочисленные таблички с запретами — в мужском зале их с десяток: «Курить запрещено», «Набор воды в ёмкости строго запрещён», «Смывайте за собой» (вариация на ту же тему — «Перед выходом из туалета нажмите на рукоятку смыва унитаза»), и самое неприятное, что можно здесь прочитать — «Ведётся видеонаблюдение».

«Наблюдение» ведётся из маленькой дверцы с дверным глазком, выходящим прямо на мужскую уборную. На стук выходит женщина лет 50-ти. Смотрит на нас с подозрением и даже требует предьявить журналистское удостоверение. «Откуда же я знаю, кто вы такие. Много тут бомжей всяких ходит», — заявила она. Мы с фотографом оценили свой внешний вид — на бездомных, вроде, не похожи. Но удостоверение пришлось показать.

Жизнь в туалете

Своё имя хозяйка клозета назвать наотрез отказалась. «Я тут восемь лет работаю, но у меня даже родные об этом не знают. Я стесняюсь», - заявляет она на просьбу сфотографировать её хотя бы возле здания. Хотя о своих буднях в общественном туалете рассказывает без стеснения.

  • Вы здесь постоянно живете?
  • Нет. Только с восьми утра до восьми вечера. Пока туалет работает. На ночь всё закрываю, чтоб не ходил никто посторонний.
  • Не устаете от постоянно потока посетителей?
  • Я как-то уже привыкла. Здесь и завтракаю, и обедаю.
  • А зарплата большая?
  • Вы издеваетесь что ли?! 15 тысяч рублей.

Для персонала, то есть для одного единственного сотрудника, в туалете есть специальная комната. Она соединена с обоими отделениями. От предложения хозяйки прогуляться и в женскую часть общественного туалета отказаться мы не смогли. Кабинки здесь непременно шире, цветов на подоконнике больше. Но и ухода помещение требует особого.

«За этим помещением больше приходится смотреть, потому что сюда с маленькими детьми ходят. В парке ведь мамочки с детьми гуляют. На моих глазах уже повырастали, вначале мамы водили сюда, а сейчас сами уже малыши бегают, меня все детки здесь знают», — рассказывает она.

Глубины истории

Историки сомневаются в дате постройки общественного туалета в парке «Сквер Девичьего поля». Называются 1897 и 1907 годы. Точно известно лишь то, что оборудовал его обрусевший немец Максим Геппенер. Он занимался строительством и реконструкцией домов в Москве, возвёл знаменитую пожарную каланчу в Сокольниках, Крестовскую водонапорную башню, построил водопроводную систему для Мытищ и канализацию на Рублёвке.

9c9288afe1304e6cc26308406660c0a5c8d6e4d6
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В парковом туалете поначалу не было никаких коммуникаций, кроме выгребной ямы. «Яма сейчас под нашим туалетом так и осталась. Раньше было так, что подъезжала машина и выкачивала всё оттуда. Но сейчас там нечистот, конечно, нет уже давно. Теперь там только коммуникации», - рассказывает смотритель туалета.

Любопытство не позволило сдержаться от просьбы показать нам самую старую московскую выгребную яму. Женщина поначалу сомневалась по соображениям безопасности - всё-таки стратегический объект. Но убедившись, что бомбы у нас нет, открыла нам старый люк. Действительно, никаких нечистот нет, только трубы и вполне себе терпимый запах подвальной сырости.

Писсуары заграничные

Капитальный ремонт в туалете был 18 лет назад. Тогда поставили здесь заграничную антивандальную сантехнику. Из 600 общественных туалетов Москвы этот был самым передовым.

Писсуары и сливные бачки свой блеск уже утратили. Но работают пока исправно. «Раковины и унитазы сохранились, а вот иностранные краны столько лет не выдержали. Пришлось поменять их на отечественные», — рассказывает смотритель туалета.

Время новых хромированных писсуаров, когда туалет принадлежал «частникам», женщина вспоминает с тоской. Похоже, именно тогда и был расцвет этого исторического клозета. «И с бумагой было получше, и с мылом, и швабры новые», — вспоминает она. Сейчас туалет, как и сам парк Девичьего поля, находится в ведении Эрмитажа. И до него руки у руководства музейного комплекса доходят не всегда.

888c31a146066815198222772ffbcb1b1cdec55d
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Говорят, скоро у туалета появится новый собственник. Бесплатный формат заведения обещают сохранить, что правильно, считает местная жительница. Она уверена, что на парковом общественном туалете заработать невозможно. Сюда просто никто не будет ходить: зачем платить в строго отведенном месте, если бесплатно — везде вокруг? И здесь сохранность парка точно важнее заработка.