Семейных дебоширов предложили отправлять на уборку туалетов

Город

Дебоширов из бедных семей предложили отправлять на уборку улиц и туалетов. Внесение соответствующих поправок в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) обсудит в декабре общественный консультативный Совет политических партий при Мосгордуме, сообщает агентство «Москва».

По мнению члена совета Людмилы Айвар, наказание домашним тиранам нужно назначать индивидуально. «Если семья дебошира в материально-затруднительном положении и те деньги, которые с него будут взыскивать, существенно повлияют на материальное положение семьи, то, естественно, в данной ситуации ему необходимо назначать либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо пять суток ареста, что приведет его в чувство», — отметила она.

Айвар также считает, что при назначении штрафа сначала нужно получить подтверждение платежеспособности нарушителя, а в противном случае выбирать другие санкции. «Если у него нет дохода, то тогда зачем ему штраф назначать? Пусть улицы метет или еще что-то делает. Хотя бы польза какая-то будет, деревья красит, туалеты моет, бумажки собирает», — пояснила она.

Варианты наказания для семейных дебоширов обсудят на следующем заседании совета, которое запланировано на середину декабря. Итоговые предложения впоследствии могут стать положениями будущего законопроекта.

«Государственная дума может вообще убрать положения, когда близкие родственники привлекаются по статье 116 УК РФ [«Побои»], и отнести к административному законодательству. Поэтому с учетом того, что это вероятно случится, в данной ситуации необходимо срочно вносить в административный кодекс эту норму, чтобы не было у нас такого, что из Уголовного кодекса изъяли, а в административный кодекс не попало», — отметила Айвар.

Ранее совет партий при Мосгордуме подготовил законопроект об установлении штрафов для семейных дебоширов в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.