26 апреля в 00:01
8 мин.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Госдума приняла новый закон об аттестации для экскурсоводов, который вступит в силу 1 июля следующего года. МОСЛЕНТА узнала у столичных экскурсоводов, как это повлияет на качество и стоимость экскурсий в Москве и по России и действительно ли этот закон отсечет от российского туристического рынка китайских гидов.
«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Инна Крылова, экскурсовод

Я куратор и сооснователь проекта Моспромарт, задача которого — изучение и популяризация промышленного наследия. Наконец-то эти краснокирпичные территории с эффектной дореволюционной застройкой либо с советскими конструктивистскими зданиями вызывают интерес не только у девелоперов, которые активно их осваивают, но и у той публики, которая проживает в городах с этими промзонами. Сейчас они становятся точками развития для креативных индустрий, а мы в Моспромарте занимаемся подготовкой лекций, издательских программ и экскурсий по этим промзонам. Вот уже три года как мы водим экскурсионные маршруты по старинным фабрикам.

Я экскурсовод с аккредитацией правительства Москвы, правда, устаревшей. И переполучать ее я, пожалуй, не буду. Потому что новое законодательство обязывает меня, разработчика авторских маршрутов и руководителя туристического проекта, проходить аттестацию на общих основаниях. В которой надо будет сдавать общие нормы (почти как нормы ГТО): знать высоту Ивана Великого и провести обзорку для тех, кто прибывает в столицу на несколько часов в качестве транзитников.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Фото: страница «Промпоезд» во »ВКонтакте»

В Союзе экскурсоводов России, который мы совместно с коллегами организовали больше года назад, подобных популяризаторов узких, но очень глубоко проработанных тем достаточно много. Это музыковеды, литературоведы, диггеры, инженеры, историки различных мастей, исследователи мемориальных, персональных тем.

Таким образом сложилась уникальная ситуация, что как Москву — большой многогранный город, так и множество сопредельных регионов показывают с очень интересных ракурсов. И плеяда этих экскурсоводов уже так значительна, что потребитель заново полюбил экскурсии именно благодаря им, потому что стал получать не только прекрасно проведенный досуг, но и познавательные истории, которые затягивают и завлекают.

Очень хотелось бы сохранить это уникальное предложение, этот звездный состав экскурсоводов на внутреннем туристическом рынке. Но всем нам теперь предлагается проходить аттестацию на общих основаниях, платить за это приличные деньги и повторять это раз в пять лет. К тому же мы получаем ограничение по региональной аккредитации.

В проекте о промышленном наследии я показываю не только Москву, но и Подмосковье. В проекте «Промпоезд», например, мы на один день выезжаем в подмосковные промышленные центры: Павловский посад, Орехово-Зуево, Балашиху, Реутов, Нарофоминск. Но новый закон делает меня персоной нон грата, следуя ему, я не могу проводить экскурсии и показывать фабрики, которые могут принадлежать одним и тем же дореволюционным владельцам — например, династии Морозовых. Получается, что этот общий объединяющий маршрут невозможен. Либо при пересечении границы региона я должна передавать слово другому специалисту, отчего потеряется смысл авторской подачи. И результаты моих исследований экскурсанты не услышат.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Фото: страница «Промпоезд» во »ВКонтакте»

То же самое происходит и с моими коллегами, которые вывозят достаточно обеспеченного московского экскурсанта в другие области. Москвичи оставляют там приличное количество денег на питание, проживание, сувениры и другие покупки. А теперь этим туристам предлагается поехать в гости к другим экскурсоводам.

Сейчас на авторские экскурсии — на экспертную подачу материала конкретным исследователем — сложился многолетний запрос. Запрос на качество и оригинальность. Но новый закон лишает экскурсанта этой возможности. Отчего начальная концепция авторских экскурсий теряется. Думаю, внутренний туризм многое от этого потеряет, в том числе и в экономическом плане.

Денис Ромодин, научный сотрудник Музея Москвы, краевед

Не думаю, что в Москве многое переменится в экскурсионном деле. Люди, которые сейчас работают экскурсоводами, в том числе и энтузиасты этого дела, захотят и дальше просвещать, поэтому пройдут аккредитацию. В Москве эта процедура наверняка будет проще организована, и сдать этот минимум раз в пять лет не будет представляться таким уж сложным делом. Уже прописана плата за это — 1300 рублей, не такие уж большие деньги для Москвы. Надеюсь, дополнительных трат от экскурсоводов это не потребует.

Да, надо предъявлять диплом об образовании, но оно может быть непрофильным. Там требуется наличие образования не ниже среднего специального.

Закон пока рамочный, нет подзаконных актов, и надо дождаться именно их. Потому что именно они будут регулировать и регламентировать всю эту отрасль. Но у меня есть несколько вопросов и к пока не существующему рамочному закону региональной аккредитации.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Фото: страница «Музей Москвы» на Facebook

Потому что ограничиваться одним регионом и только в нем регистрироваться достаточно проблематично для многих экскурсоводов, которые водят тематические экскурсии по многим регионам. Если это Золотое кольцо или экскурсии по железным дорогам. Или они в своих программах соприкасаются с двумя регионами, поскольку сейчас и в XIX-XX веках административные границы менялись: например, часть Владимирской губернии вошла в Московскую область.

И здесь возникают вопросы, как аккредитовываться. Потому что часто невозможно сделать это в нескольких регионах сразу. В силу бюрократических проблем, в силу того, что в каждом из регионов придется проходить обучение. И вопрос с данным подпунктом остается весьма сложным.

В итоге, конечно, рынок будет решать, кто из работающих сейчас экскурсоводов получит эту аккредитацию. Если эта ситуация и выглядит для кого-то угрожающей, то скорее всего для экскурсоводов, которые были линейными и заучивали тексты, как гиды. Потому что в конце концов в таких регионах они могут превратиться в «говорящих голов», которых будут нанимать с аккредитацией, чтобы на данном маршруте рассказывал свой гид, свой экскурсовод. Такие примеры сейчас встречаются в авторских экскурсиях, где нужна аккредитация. Местный гид, конечно, самый дешевый, и это все приведет к демпингу.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Фото: страница «Музей Москвы» на Facebook

А для потребителя стоимость экскурсии вырастет, потому что, во-первых, придется на местах нанимать дополнительных гидов-экскурсоводов, даже если это будут «говорящие головы» или экскурсоводы, которые действительно будут что-то рассказывать на месте. Мои знакомые туроператоры и сейчас жалуются на то, что в современной экономической ситуации люди едут на экскурсии не так охотно, как раньше. Поэтому и так цены стараются снижать по минимуму, чуть ли не в себестоимость уходить. А сейчас экскурсии по нескольким регионам подорожают.

Да и для авторского экскурсионного туризма это достаточно большой удар. Раз в пять лет придется проходить все эти аккредитации, и непонятно, как их получать, если маршрут проходит по Москве, Подмосковью и еще части Тверской области, например. Не говоря уже о тематических экскурсиях по Золотому кольцу.

Гида могут арестовать за нелегальную экскурсию

Как это все будет отслеживаться, пока неясно, потому что в этом законе есть лазейки для паломнических и образовательных экскурсий. Как в соседней Белоруссии и Латвии, так и в Европе, в Италии, например, есть штрафы, и неаккредитованного гида могут арестовать за нелегальную экскурсию. И их туристическая полиция устраивает рейды: то есть это есть везде. Но там немножко другие законы, к примеру, в Италии это бессрочная межрегиональная аттестация.

А у нас регистрацию не только собираются ограничить регионами, так еще и раз в пять лет ее надо будет обновлять. Я понимаю, когда от переводчиков этого требуют, и тем более от проводников — там нужно подтверждать навык и квалификацию. Сейчас их включили в отдельную группу и ужесточили к ним требования. Потому что ведь действительно, этот человек — ответственное лицо, он ведет группу через реку, лес, горы. И сколько в последнее время было трагических случаев... А вот с экскурсоводами не очень понятно, зачем нужна аккредитация раз в пять лет и почему она ограничена регионами.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Изначально этот закон разрабатывался, чтобы защитить российский туристический рынок от китайских гидов. Но те пункты, которые были в него внесены, противоречат множеству законодательных актов, соглашений со странами евразийского сообщества, союзных государств.

И китайские гиды по-прежнему будут к нам ездить, потому что там есть формулировка «если это не противоречит законодательству, соглашениям». К тому же деятельность гидов и экскурсоводов не ограничивается, только — проводников. И там достаточно много юридических лазеек, по которым их можно протащить.

Юлия Косова, экскурсовод Лично у меня возмущение вызывает один пункт этого закона, в котором говорится, что я каждые пять лет должна проходить переаттестацию. В свое время я получила образование экскурсовода в учебном центре в Москве, после которого я могу проводить обзорные экскурсии по городу.

После этого я сделала свой выбор и стала узким специалистом: вожу экскурсии исключительно по кладбищам. Потому что объем работы очень большой, и не так много специалистов этим занимается. Так что мне интересно именно это направление. А вот обзорные экскурсии по Москве я водить не хочу.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

И вот получается, что я выучила историю Москвы, сдала экзамен, получила аккредитацию — и зачем мне теперь каждые пять лет проходить переподготовку по теме, которая за это время вряд ли существенно обновится? И прямого отношения к моей узкой тематике она не имеет. Мне нужно будет отвлечься от своих исследований и поездок. Выучить всю ту новую программу, которую подготовил нам учебный центр. Заплатить деньги. Мы опасаемся, что, помимо госпошлины в 1300 рублей, это будет значимая сумма, около 30 тысяч рублей, — столько сейчас стоит обучение на экскурсовода.

И зачем тратить время и деньги на то, что мне не нужно? Мне это не нравится, и я не понимаю, зачем доказывать что-то комиссии, которая гоняет всех по общей программе?

Айрат Багаутдинов, экскурсовод, руководитель проекта «Москва глазами инженера»

Думаю, время критиковать закон прошло, потому что он уже есть. Надо либо писать к нему поправки, но вряд ли имеет смысл сразу после выхода закона писать поправки, полностью и принципиально его опровергающие. Так что это мы, наверное, отложим на дальнюю перспективу. Когда, может быть, поменяется конъюнктура в стране, или станет понятно, что этот закон не работает, и надо с ним что-то делать.

А сейчас единственное, о чем можно размышлять, — это о последствиях. Я считаю, что закон соблюдаться не будет, потому что он написан так, что его невозможно соблюсти.

Во-первых, нет никакого законодательно утвержденного определения экскурсии, поэтому неясно, кого надо наказывать. Если ты идешь, рассказываешь что-то группе своих друзей, неясно, экскурсия это или нет.

«Туристы многое от этого потеряют»: что изменит новый закон об аттестации экскурсоводов

Фото: @engineer_history.ru

А второе — непонятно, кто должен следить за соблюдением закона. В законе указано, что органы исполнительной власти, но неясно, кто у них этим будет заниматься? У департамента туризма ведь нет штата людей, которые будут патрулировать улицы.

Так что я думаю, скорее всего на практике ничего не поменяется вообще. Закон очень формальный, и соблюсти, и контролировать его в принципе невозможно. Законопослушные граждане пойдут учиться и проходить аттестацию. Так что увеличится спрос у образовательных институций такого рода, и они станут больше зарабатывать. И это приведет к реструктуризации данного рынка, на котором появятся новые игроки. Раз уж здесь появятся и спрос, и деньги.

И второе — наверняка будет создана новая аттестационная комиссия, благодаря чему станет развиваться профессиональное общение. Внутри профессионального сообщества будут налаживаться новые связи, произойдет большая его консолидация.

А то, что происходило на улицах, думаю, будет выглядеть так же. Внутри самого экскурсионного бизнеса наверняка ничего не поменяется.

Партнерские материалы