Возбуждено уголовное дело по факту незаконного присвоения инвалидности 47 москвичам

Город

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц столичного бюро медико-социальной экспертизы по факту безосновательного присвоения статуса инвалидов по меньшей мере 47 лицам на протяжении 2015 года. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Москвы.

В ходе проверки прокуратурой ЮЗАО установлено, что граждане на медико-социальную экспертизу не направлялись и ее не проходили. Таким образом, в официальные документы, а также в медицинскую базу данных вносились заведомо ложные сведения о признании инвалидами лиц, не имеющих к тому оснований.

Неправомерная постановка на учет и присвоение гражданам статуса инвалидов привели к незаконному расходованию бюджетных средств разных уровней в виде денежных выплат этим гражданам. Также незаконно были израсходованы бюджетные средства на оказание дополнительных мер социальной поддержки и социального обслуживания инвалидов на общую сумму более 7,9 миллиона рублей.

По материалам прокурорской проверки органы Следственного комитета России возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»).