Москва впервые вышла в финал премии форума «умных городов»

Город

Москва вышла в финал премии форума «умных городов» The Internet of Cities Forum, проходящего сейчас на Тайване, сообщает портал mos.ru. Столица стала первым российским городом, вошедшим в список финалистов.

Наряду с Москвой в топ-7 «умных городов» попали по два города из Австралии, Канады и Тайваня. Жюри оценило московские технопарки и технополисы, систему общественных голосований, транспортну реформу и систему образования. Также эксперты отметили, что столица России является второй в мире по числу точек доступа к Wi-Fi в городе. Победитель будет объявлен в июне.

Премия The Internet of Cities Forum вручается с 2002 года. Ее обладателями в разное время становились Эйндховен (Нидерланды), Стокгольм (Швеция), Сингапур, Нью-Йорк (США), Сеул (Южная Корея), Глазго (Великобритания), Торонто (Канада).

Экспертное жюри оценивает города по нескольким критериям: уровень доступности интернета, высшего образования, интерактивность городских порталов, активность общественной жизни, развитие инфраструктуры и ее эффективность при борьбе с кризисом. При этом в ходе оценки учитывается географическое положение и плотность населения, чтобы жюри могло объективно сравнивать города разных размеров на разных континентах.