Усилены меры безопасности возле здания посольства Мьянмы в Москве

Город

Усилены меры безопасности возле здания посольства Мьянмы в Москве, где власти города не разрешили провести 8 сентября пикет в поддержку притесняемых в этой стране мусульман-рахинджа. Множество полицейских автобусов дежурят в районе Большой Никитской улицы, где находится здание посольства, сообщает ТАСС.

Автомобильное движение на улице открыто, но со стороны дипмиссии полицейские выставили ограждения на случай возникновения необходимости закрыть проход по тротуару. Такие меры были приняты после того, как власти Москвы отказали инициативной группе в проведении 8 сентября пикета в поддержку мусульман у посольства Мьянмы. «Активисты не указали цель пикета, а параметры площадки не соответствуют нормам для проведения публичного мероприятия с заявленным количеством участников в 200 человек», - заявил агентству источник в столичной мэрии.

4 сентября столичная полиция уже арестовала около десятка человек за участие в несанкционированном митинге у посольства Мьянмы, сообщает радио «Говорит Москва».

Как сообщает ТАСС, ситуация в Мьянме резко обострилась 25 августа, когда боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа», которую власти республики считают террористической организацией, напали на 30 пунктов полиции. Число жертв столкновений превысило 400 человек. Количество беженцев-мусульман народа рохинджа из штата Ракхайн на западе Мьянмы за десять дней конфликта возросло до 90 тыс. человек. Люди пытаются сбежать в соседний Бангладеш. Рохинджа — этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они называют себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Рохинджа отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи и ограничены в передвижении по стране. Представители народности утверждают, что причина в их вероисповедании — они мусульмане, а большинство в стране составляют буддисты.