20 ноября в 00:05
8 мин.

«Услышать классные слова можно где угодно» Зачем пара москвичей начала подслушивать разговоры горожан?

Саша и Вика познакомились пять лет назад, а недавно создали свой проект в Instagram и назвали его Sloooshai. Его основой стали фразы людей, которые Саша сначала просто собирала в своем телефоне. Правило было одно — они должны были принадлежать не известным личностям, а простым москвичам. Теперь их можно встретить на московских улицах — они написаны на маленьких стикерах, приклеенных к стенам и водосточным трубам. Саша и Вика, специалист по маркетингу и художник-орнаменталист, рассказали «Мосленте», как решили помочь городу говорить со своими жителями на их языке и что из этого вышло. Ниже — их монолог.
«Услышать классные слова можно где угодно» Зачем пара москвичей начала подслушивать разговоры горожан?
Фото: @sloooshai

«Слова должны остаться там, где их произнесли»

Мы однажды собрались вместе и стали читать Сашины заметки с цитатами людей, смеялись, иногда о чем-то задумывались. Нам это нравилось. И очень хотелось что-то сделать с этими фразами, показать их другим. Довольно быстро возникла идея распечатывать их на стикерах и расклеивать там, где мы их услышали.

Этот вариант показался нам самым логичным. Конечно, можно было ограничиться какими-то картинками в сети с использованием этих цитат, но нам хотелось чего-то большего, хотелось, чтобы эти слова не застывали в сети. К тому же мы были уверены: они должны остаться там, где их произнесли.

А фото с мест, где мы оставляли напечатанные на стикерах фразы, мы стали публиковать на нашей странице в Instagram.

«Своего рода знак»

Нам хотелось, чтобы у фраз, которые мы собрали, появился шанс стать чем-то необычным и для кого-то важным. Мы думали, что для кого-то цитата, написанная на каждом из стикеров, может стать своего рода знаком.

Мы все всегда на чем-то сфокусированы, о чем-то думаем, ищем какие-то ответы. Хотелось, чтобы и наши стикеры для кого-то стали теми самыми словами, которые могли бы на что-то вдохновить, помочь с поиском решения какого-то важного вопроса. Когда мы его ищем, то ловим сигналы отовсюду, выхватываем их из окружающего мира.

У нас была идея сделать свои собственные «маячки» в городе.

При этом большинству людей наши стикеры никак бы не помешали. Прохожие просто прошли бы мимо, ничего не заметив.

«Такие слова — самые живые»

Нам хотелось создать что-то вроде народного цитатника. Если задуматься, мы знаем множество цитат знаменитых людей. Их слова прекрасны, но и мысли незнакомцев могут быть невероятно классными, хотя никому не известными.

Нам хотелось, чтобы люди могли услышать не только тех, о ком написано в учебниках или на модных порталах, а самих себя.

Сама идея всего проекта — подчеркнуть милые, необычные и иногда смешные формулировки, которые люди используют в обычных разговорах, без подготовки. Они не выверенные, а потому очень естественные. Такие слова — самые живые.

«Мы постоянно попадаем в забавные ситуации»

Если честно, мы довольно комично выглядим, когда стараемся уловить что-то в разговоре незнакомых нам людей. Одна из нас, Вика, всегда слушает, глядя перед собой, будто бы в никуда. А другая, Саша, ведет себя иначе.

Как-то так выходит, что она всегда смотрит на человека, который говорит. И мы постоянно попадаем в забавные ситуации. Люди замечают внимание, смотрят на нас, а во взглядах — легкое замешательство. Они не понимают, кто мы. Знакомые, которых они не узнали? Или что-то произошло? Почему мы смотрим на них?

«Люди не отвечали, но смеялись»

Как-то рано утром на Цветном бульваре мы встретили человека. Он шел в очень веселом расположении духа и просто говорил — со всеми и ни с кем конкретно. Это был восхитительный монолог, но нам особенно запомнились две фразы.

В какой-то момент он остановился и очень четко задал прохожим вопрос: «А нет ли у вас подруги на кухне, которая плачет? Я бы подъехал». Люди шли мимо, не отвечали, но смеялись. А он все продолжал спрашивать: «Что? Нет такой, да? Мне сегодня не повезет?»

Потом он продолжил свой монолог и говорил еще некоторое время. А в конце как-то очень мило, с теплотой сказал: «Не сердитесь на меня. Коньяк будете?» Бутылка действительно была у него с собой.

«Зависит от нашего состояния»

Когда мы начали собирать цитаты незнакомцев, вообще стали обращать внимание на то, что люди говорят, такие ситуации стали происходить регулярно. Мы будто бы ловим какую-то энергетику от окружающих людей, действительно слышим их. Главное — вслушиваться в город и замечать, как он говорит.

Но мы заметили, что фразы, которые мы улавливаем, в первую очередь отвечают нашему внутреннему состоянию. От него во многом зависит, что именно нам удастся расслышать в бесконечном потоке голосов.

Этот принцип работает со всеми людьми. Мы уверены: наш стикер, наклеенный на улице, увидит только тот человек, которому эти слова по-настоящему нужны в том моменте, в котором он находится.

«Женщина высунулась из окна и попросила уйти»

Наш проект — наш вклад в развитие московской городской культуры. Мы так считаем, и никто нас в этом не сможет разубедить.

В Москве ни разу нас не просили снять стикеры или не наклеивать их. Мы надеемся, что люди даже не подумают в эту сторону. Нас не ругали, нам не хамили, не рассказывали, что мы что-то нарушаем, и не задавали лишних вопросов.

Но однажды мы наклеивали один из наших стикеров в Питере. Неожиданно у нас над головами открылось окно, из него высунулась женщина и строгим голосом попросила нас уйти и ничего тут не клеить.

«Если не можем доехать, присылаем стикеры»

Наш проект вышел за пределы Москвы. Теперь наши стикеры есть и в Петербурге, и в Самаре. Несколько штук теперь существуют даже на улицах Севастополя.

Это наши подписчики из разных городов присылают нам свои находки — фразы, которые им удалось услышать в своих городах. И у них тоже очень здорово получается.

Если мы сами можем поехать в город, из которого пришла та или иная цитата, мы садимся в поезд или самолет и отправляемся. После этого в городе появляется наш стикер. Но если не можем доехать, мы просто распечатываем стикеры и отправляем нашим подписчикам. Дальше они уже действуют сами.

Принцип остается неизменным — фраза должна остаться там, где была произнесена и услышана.

«Это же я сказала!»

С самых первых дней существования нашей страницы в Instagram мы получаем сообщения со словами поддержки. Подписчики постоянно пишут нам, подбадривают, рассказывают, насколько у нас классный проект. И это всегда мотивирует продолжать дальше.

Недавно мы клеили стикер на улице, и к нам подошел незнакомый молодой человек. «Ой, а я что-то подобное недавно видел», — сказал он и стал расспрашивать, кто мы. Когда он понял, что к чему, выяснилось, что он знает наш проект и ему очень нравится то, что мы делаем. Это было невероятно приятно.

А еще у нас была мечта, что кто-то из наших подписчиков когда-нибудь опознает свою цитату на наших стикерах. И это случилось.

В одном приятном заведении мы услышали, как девушка рассказывала о компании своих друзей. В какой-то момент она сказала: «Моя компания может подраться в приличном месте, выясняя, еретик ли Толстой!» Мы поняли: это наш новый стикер.

Когда цитата появилась у нас в блоге, ее опубликовали и в аккаунте того заведения. И в комментарии пришла та самая девушка. Она написала: «Это же я сказала!» В этом моменте узнавания было столько эмоций. Это по-настоящему круто.

«Услышать можно где угодно»

Конечно, есть у нас какие-то «золотые» места, откуда мы приносим больше всего цитат. Как правило, мы просто чаще всего там бываем. Например, Саша живет в районе Цветного бульвара, так что многие фразы подхватывает там.

Но услышать классные слова можно где угодно. У нас уже есть фокус, мы просто автоматически можем словить какое-то выражение, где бы ни находились.

Есть у нас и свои московские места силы. Для Вики — это маршрут от Шаболовки до Октябрьской или Третьяковской через парк Горького. Она училась в этом районе, он до сих пор очень близок ей. А Саша — абсолютный фанат всей Москвы, любых ее районов. Особенно ее завораживает сочетание старых построек с новыми зданиями. Это всегда выглядит необычно. Но ближе всего ей родной Цветной бульвар, за последние 20 лет превратившийся в очень милое, довольно спокойное и приятное место.

«Мы не хотим закидывать подписчиков рекламой»

Мы создавали этот проект изначально совсем не для того, чтобы его монетизировать. Да, у нас сейчас довольно много подписчиков, и мы думали уже и в эту сторону. Но что такое реклама в сети? Это какой-то баннер, фото или ролик, где некий продукт появляется в руках у блогера. В нашем случае это могла быть фраза на стикере, которую мы услышали от наших возможных партнеров или у них в гостях. Но пока это только мысли. Мы не хотим закидывать подписчиков рекламой.

Те, кто давно следит за нами, часто спрашивают, где можно купить наши стикеры. Пока нам особо ответить нечего. Мы напечатали первую партию и хотели зайти с ней в книжные магазины, но эта идея — все еще идея. А если мы и решимся на какой-нибудь мерч с нашими цитатами, то хотелось бы создать коллаборацию с близкими по духу брендами, которым это может быть интересно.

«Москва любит общаться, но можно больше»

Москва — очень общительный город. Здесь много уличных художников, которые занимаются примерно тем же, чем и мы, — либо клеят какие-то стикеры со своими картинками, либо рисуют граффити. Иногда мы видим даже какие-то оригинальные, необычные мозаики на городских стенах.

Да, Москва любит общаться, но можно больше. Нам хотелось бы, чтобы город еще ярче проявлялся в этом, еще чаще говорил со своими жителями. Это должно развиваться.

Сейчас все зависит от самих людей. Слова города заметны далеко не для всех. Мы настроены видеть их, мы слышим, что говорит город, поэтому и замечаем подобные вещи. Но хотелось бы, чтобы они сами привлекали к себе внимание.

Но пока больших проектов такого плана в столице нет. Есть, конечно, каллиграфия художника Покраса Лампаса, но этого, на наш взгляд, недостаточно. Есть еще интересный проект, авторов которого мы не знаем. Ребята клеят на дома слово «Любовь», а потом раскрашивают его под цвет стен. Возникает ощущение, что само здание породило эту надпись. Выглядит очень здорово.

И все это не имеет никакого отношения к вандализму. Ни в коем случае. Так проявляет себя город, его жизнь, его люди. И Москва в этом плане прекрасна, но пока это не Нью-Йорк и не Берлин, где подобного стрит-арта значительно больше.

Партнерские материалы