03 марта 2017 в 03:12

Первая пара уток-огарей вернулась в «Аптекарский огород»

Кормить их строго запрещено
Первая пара красных уток-огарей вернулась в ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» после зимовки, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ. Их можно встретить возле Рассадной оранжереи или квадратного бассейна. Красные утки гнездятся на крышах высотных зданий неподалеку от сада.

Первая пара красных уток-огарей вернулась в ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» после зимовки, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ. Их можно встретить возле Рассадной оранжереи или квадратного бассейна.

«Кормление животных строго запрещено по правилам сада — сотрудники прекрасно следят за благополучием своих питомцев, а хлеб, булки, печенье и прочие стандартные угощения могут их убить», — приводятся в сообщении слова директора сада Алексея Ретеюма.

Красные утки гнездятся на крышах высотных зданий неподалеку от Аптекарского огорода — в Грохольском и Протопоповском переулках, а также на проспекте Мира. В конце мая у них появляются птенцы, и утки-мамы ведут их к ближайшему водоему в саду, при чем иногда прямо по проезжей части.

«Бывает, что ради перехода утиного выводка полиция даже перекрывает дорожное движение. К сожалению, раз в несколько лет бывают ЧП: уток и утят давят транспортные средства», — отмечают в пресс-службе.

В «Аптекарском огороде» одновременно проживают две-три семьи огарей, но и там им небезопасно: на птенцов охотятся вороны и местные коты, которые, по легенде, являются потомками котов Петра I — основателя сада.

Утки-огари в природе обитают гораздо южнее Москвы — в степной зоне Краснодарского края. Эти птицы распространились в столице искусственно: раньше они жили в зоопарке, и в 1950-х годах, когда им перестали подрезать крылья, расселились по всему городу. В январе 2017 года орнитологи насчитали рекордное количество огарей в Москве — более 1430 особей.