Утки в ледяном плену

Город
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Пользователи социальных сетей бьют тревогу — на прудах в районе Южное Чертаново погибает стая уток. Птицы эти неперелётные. В водоём их выпустили для красоты после благоустройства территории прилегающего сквера. Но наступлением холодов пруды начали замерзать. И ситуация теперь напоминает сюжет известной сказки про Серую шейку.

Утиная трагедия

«Пруд, подчиняясь законам природы, замерзает, погода лишь ухудшается», — написала сегодня в редакцию МОСЛЕНТЫ Нина Ермакова. Женщина уверена, что декоративным уткам на Варшавском пруду грозит реальная опасность.

«Сейчас пруд постепенно замерзает, осталась лишь полынья, на которой жмутся несчастные птицы. На данный момент у нас большая проблема! Как оказалось, у птиц подрезаны крылья, улететь они не могут, даже на соседний пруд», — возмущается она.

В своем желании спасти уток активисты уже написали письма мэру Сергею Собянину, в прокуратуру, а также в городскую газету и на телевидение, неоднократно звонили на телефоны горячей линии Департамента природопользования. «Люди не оставляют самостоятельных попыток помочь птицам, но нам нужна помощь профессионалов»», — пишет Ермакова.

Предвыборная технология

Утки с подрезанными крыльями появились на Варшавских прудах после трагедии. Летом неподалеку произошёл прорыв трубы и горячая вода хлынула в пруд. Большинство уток погибли в кипятке. 15 сентября после благоустройства территории вокруг пруда в него выпустили 30 новых уток. В акции принял участие на тот момент кандидат в депутаты Анатолий Выборный.

«Сегодня мы запустили уток в Варшавские пруды, территория вокруг которых стала новым благоустроенным местом отдыха для всех жителей Чертаново. Работы ещё идут, но в скором времени здесь появится настоящий ухоженный парк, где можно будет встречаться с друзьями, гулять с детьми, заниматься спортом, отдыхать всей семьей. И я уверен, что территория вокруг Варшавских прудов станет ничуть не хуже, чем соседний Покровский парк!», — написал он тогда на своей страничке в ВКонтакте.

Именно эти утки сейчас и замерзают в пруду. Активисты написали о трагедии теперь уже депутату Выборному. «Уважаемый Анатолий Борисович! Огромная к Вам просьба от всех жильцов близлежащих домов около пруда, помочь спасти привезённых уток. Они не приспособлены к дикому пруду, летать не могут,среди них есть и домашние. Если их не увезти, они погибнут. Все жильцы ходят кормить и переживают за них, в том числе и дети», — написала на его страничке Людмила Шамина.

Помощь идёт?

Странное сообщение появилось 3 ноября на страничке в Твиттере московского управления МЧС. В нём говорилось, что утки были спасены. «По прибытию к месту происшествия московские спасатели освободили уточек от ледяной корки и утки улетели», — написано в сообщении.

«Для свободного перемещения по поверхности пруда и возможности взлететь другим уткам, спасатели произвели вскрытие ледяного покрова», — говорится в следующем сообщении МЧС.

На месте жители продолжают утверждать, что утки никуда не улетели. А полынья, в которой плавают, становится всё меньше и меньше. «Как такое вообще возможно? Животные до сих пор на грани смерти, так и остаются в замёрзающем пруду. Ну и отношение к гражданам России и жителям столицы... уже молчу про животных», — написала ВКонтакте пользователь с именем Kristina Pheipher.

Претензии к МЧС в данном случае предъявлять не справедливо. Они к спасению птиц относятся со всей ответственностью. На минувшей неделе на Патриарших прудах именно сотрудники МЧС помогли выбраться из ледяного плена лебедям.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды того посоветовали всем жителям столицы, если заметят диких птиц с травмами или на замёрзших водоемах, сообщать об этом в единую справочную службу по телефону: 8 (495) 777-77-77.