04 февраля в 17:51

«Узкие глаза — значит, опасный!»

Как страх перед китайцами и вирусом изменил жизнь россиян
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Несмотря на то что количество китайских туристов в Москве значительно сократилось, их по-прежнему можно встретить на столичных улицах, в музеях, в ресторанах и магазинах. Им не позавидуешь: как показал опрос МОСЛЕНТЫ, страх перед китайцами захватил сегодня практически всех — работников турфирм, китайских ресторанов, обычных горожан и даже школьников. Что стоит за этими страхами?

Еще совсем недавно храм Илии Пророка, что на улице Ильинке, напоминал крошечный остров, затерянный в бушующем море китайских туристов: миниатюрных женщин в пестрых куртках, старичков под зонтами и огромных групп в белоснежных марлевых масках на пол-лица. Впрочем, таким был весь исторический центр города, ведь, согласно статистике, поток китайских туристов в Москву ежегодно рос примерно на 10-15 процентов.

Москвичи ворчали, но не очень. И вот все рухнуло. Туристов из Китая в Москве практически не осталось, а те, что есть, кажется, боятся сделать лишний шаг. Рядом с ними боятся шагать и те, кто по долгу службы обязан это делать.

«Мы перестали с ними сотрудничать!»

Из семи опрошенных МОСЛЕНТОЙ турфирм, в списке услуг которых значится работа с китайскими туристами, четыре сознались: в надежде на лучшее с гражданами Китая они пока решили не контактировать.

«Мы перестали сотрудничать с китайскими туристами! Связано ли это с угрозой заражения коронавирусом? Ну, честно говоря, да», — прокомментировали это решение в одной из фирм.

Сотрудник другой фирмы — правда, на условиях анонимности — тоже был честен: «Ситуация непонятная, информации крайне мало, поэтому совершенно неясно, стоит опасаться сейчас китайцев или нет. Но свое здоровье дороже, поэтому мы решили не рисковать, пусть даже несем от этого финансовые потери».

«Вот как скажут, что все — вируса больше нет, так мы опять с удовольствием с китайцами поработаем. А пока — извините».

В других фирмах объяснения и аргументы были примерно теми же самыми.

«А что вы хотели! — восклицает турменеджер Вадим. — Давайте откровенно: наша работа с китайцами — не любовь, а исключительно бизнес. Сейчас этот бизнес стал очень опасен. Значит, стоит остановиться и переждать. Сколько продлится пауза? Посмотрим. Основной поток туристов из Китая в Москву начинается в апреле, вот к этому времени хорошо бы опасность миновала, иначе мы сильно пролетим по деньгам».

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«И сам помрешь, и нас угробишь»

Одновременно с отказом от работы с китайскими туристами российских турфирм 27 января вышло распоряжение правительства, согласно которому китайские операторы прекратили отправлять своих земляков в Россию.

«Впрочем, — поясняет МОСЛЕНТЕ руководитель проекта «Русский визит» Рим Исмагилов, — это касается только жителей материкового Китая. Туристы же из Тайваня и Гонконга могут попасть к нам в страну без всяких проблем. И вот оттуда группы к нам, конечно, едут. Небольшие, по два-пять человек, но едут. С ними мы как раз сейчас и работаем».

Боятся ли с ними работать гиды фирм-смельчаков? Безусловно. Однако же от общения с китайскими туристами не отказываются. Причины для этого по-человечески вполне объяснимы.

«Во-первых, гиды на китайцах неплохо зарабатывают, а это замечательный стимул, — говорит Исмагилов. — Во-вторых, для них это неплохая возможность потренировать язык, потому что все стажировки в Китае у них накрылись».

Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Однако же и Исмагилов, и представители других незакрывшихся фирм говорят, что, стараясь сохранять спокойствие, гиды пытаются сделать все возможное для безопасности: «Ну конечно, они носят маски, пользуются антисептиками и так далее. Надеюсь, что это им поможет».

Что же до самих гидов — то есть тех людей, кто с китайскими туристами вынужден общаться непосредственно, — их настрой не столь оптимистичен. Точнее так: многие из них в настоящей панике. Кто-то старается договориться с начальством о кратковременном отпуске, кто-то откровенно саботирует рабочий процесс или пишет заявление об уходе.

«Мне жена весь мозг съела с этими китайцами, — рассказывает гид Вячеслав. — "И сам помрешь, и нас угробишь". Мне ничего не оставалось, как уйти с работы».

«Волноваться за меня некому, — говорит его коллега Мария. — Но я жутко боюсь за себя. Количество погибших от коронавируса растет каждый день, я не хочу быть одной из них».

«Мы потеряли 40 процентов клиентов»

Туризм, впрочем, не единственная сфера бизнеса, где сейчас царит паника.

Елена, управляющая в московском ресторане «Дружба», расположенном у метро Новослободская, жалуется, что за последние две-три недели посещаемость ее заведения буквально обрушилась.

«Только представьте, — делится она, — мы потеряли процентов 40 от обычного количества гостей. У нас практически перестали бронировать банкетные залы, перестали заказывать еду».

Елена недоумевает, с чем связано такое поведение москвичей. «Мы ежедневно измеряем сотрудникам температуру, проводим медосмотры, закупаем продукты у российских поставщиков. Хотя понимаю, конечно… К нам же ходят китайцы, в основном — студенты».

Фото: Китайский ресторан «Дружба»

Подобная ситуация сегодня практически во всех столичных ресторанах: залы стоят полупустые, работники напуганы.

«Когда о коронавирусе только стали говорить, было очень страшно, — рассказывает МОСЛЕНТЕ хостес одного из китайских ресторанов в Москве. — Я все время думала: "Вдруг заражусь? Вдруг помру? Стоит ли работа такого?" К нам же китайцев обычно много ходит. А потом успокоилась немного. Но не потому, конечно, что бояться перестала. Просто китайцы все практически исчезли: последний раз заходили пару недель назад. А повара наши давно в Китай не выезжали. Так что, надеюсь, пронесет».

«Смотрели как на самоубийцу»

Простому горожанину, однако, ни языковой практики, ни заработка с китайцев нет, поэтому и отношение к китайским туристам у них более негативное и прямолинейное, чем у гидов и рестораторов. Оно и понятно: многие действительно боятся заразиться.

«Это происходит и в Москве, и в Питере», — говорит Рим Исмагилов.

«Мой гид рассказывал мне, как на днях, когда он вел группу туристов из Китая по Эрмитажу, люди буквально шарахались, разбегаясь во все стороны».

Впрочем, почувствовать на себе отношение россиян китайцы могут уже в аэропорту.

«Я была свидетельницей того, как в переполненном зале выдачи багажа стояли китайцы, а люди обходили их за несколько метров, явно боясь приблизиться. Мне от этого стало как-то неловко».

«Когда я приблизилась к туристам из Китая, на меня стали смотреть как на самоубийцу», — делится Наталия, редактор одного из столичных издательств.

Как следствие, страх передается и детям. Софья, ученица седьмого класса одной из московских школ, рассказывает МОСЛЕНТЕ, что с единственным мальчиком-китайцем в их учебном заведении перестали общаться практически все еще в начале января, а теперь мало кто разговаривает и с казахом. «Никто ведь не разбирается, кто он такой. Узкие глаза — значит, тоже китаец. Раз китаец — значит, опасный!»