В «Аптекарском огороде» начала аномально быстро расти самая большая кувшинка

Город

Самая большая кувшинка в мире, виктория амазонская, в «Аптекарском огороде» начала аномально быстро расти и снова зацвела. Об этом сообщается в релизе пресс-службы сада, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Работники сада уже начали экстренно освобождать в бассейне место для новых листьев, самый большой из которых пока достигает в диаметре 130 сантиметров. При этом каждый новый лист вырастает еще больше предыдущего.

«Несмотря на видимую нежность, снизу лист кувшинки вооружен громадными трехсантиметровыми шипами, оберегающими викторию от водных поедателей растительности», — рассказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

В ночь на пятницу, 16 июня, у виктории распустился уже шестой цветок. Цветок растения живет около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, с белого на пурпурный, но и пол. В первый вечер цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок мужского пола без запаха снова раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории.

Всего в коллекции «Аптекарского огорода» сейчас насчитывается пять экземпляров виктории амазонской.