13 июля 2017 в 17:48

В Главном здании МГУ вылупились птенцы соколов-сапсанов

Орнитологи уже окольцевали молодых птиц
В Главном здании МГУ имени. М.Ломоносова вылупились птенцы соколов-сапсанов. Трех птенцов возрастом около трех недель сотрудники орнитологи обнаружили 7 июля в специально оборудованной гнездовой нише на 30 этаже высотки. В четверг, 13 июля, они были окольцованы.

В Главном здании МГУ имени. М.Ломоносова вылупились птенцы соколов-сапсанов. Трех птенцов возрастом около трех недель сотрудники орнитологи обнаружили 7 июля в специально оборудованной гнездовой нише на 30 этаже высотки. В четверг, 13 июля, они были окольцованы. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу университета.

«Тема экологии широко представлена и в Московском университете на разных факультетах. Выпуск птенцов соколов-сапсанов с Главного здания МГУ производили несколько раз, а в 2005 году на 30 этаже высотки в специально оборудованной нише образовалось гнездо, в котором поселилась пара сапсанов», — рассказали в МГУ.

В пресс-службе напомнили, что соколы-сапсаны являются краснокнижными птицами для московского региона. Их пордажа во всем мире запрещена конвенцией СИТЕС. Численность птиц в России составляет около двух-трех тысяч пар.

В 1996 году при поддержке ректора МГУ Виктора Садовничего Экоцентром МГУ совместно с Русским соколиным центром «ВНИИ Экология» Минприроды России был начат первый в стране проект по реинтродукции сокола-сапсана: птенцов, разведенных в питомнике, ученые запускали с главного здания МГУ.