В Госдуму внесен законопроект о штрафах за нарушение тишины

Город

Депутаты Государственной думы от ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесли в нижнюю палату парламента законопроект об административной ответственности за нарушение тишины в ночное время. Об этом рассказал журналистам один из авторов инициативы, замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов, сообщает РИА Новости в понедельник, 22 мая.

Законопроект касается действий, нарушающих покой граждан и тишину с 22 часов вечера до 6 часов утра в жилых домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения, в жилых зонах и на социальных объектах. Сюда же предлагается отнести строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные и другие работы с 22 часов до 7 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исключение планируется сделать для борьбы с правонарушениями, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для неотложных работ, по обеспечению безопасности граждан. Еще одним исключением станут богослужения, религиозные обряды и культурно-массовые мероприятия, не противоречащие закону.

За нарушение тишины инициаторы законопроекта предлагают штрафовать граждан на сумму от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях будут сотрудники полиции, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Как считают депутаты, актуальность поправок возрастает «в связи с намечаемой „ударными“ темпами реновацией жилья». Парламентарии подчеркивают, что реновация в Москве затронет в итоге не только тех, кто будет переезжать в новое жилье, но и тех граждан, чьи дома находятся в непосредственной близости от зон сноса и последующей застройки.