28 июля 2017 в 15:07

В ГУМе открылась выставка о строительстве Крымского моста

Москвичам покажут арехологические находки и макеты сооружения
Археологические находки, найденные на месте строящегося через Керченский пролив моста, современные стройматериалы и макеты сооружения представили на выставке в ГУМе, сообщили МОСЛЕНТЕ в инфоцентре «Крымский мост». Выставка делится на историческую, современную и интерактивную части.

Археологические находки, найденные на месте строящегося через Керченский пролив моста, современные стройматериалы и макеты сооружения представили на выставке в ГУМе, сообщили МОСЛЕНТЕ в инфоцентре «Крымский мост».

«Экспозиция заняла третью линию главного магазина страны. Она рассказывает об истории соединения двух берегов Керченского пролива – от князя Глеба до наших дней – и разных этапах строительства Крымского моста», — сказали там.

В исторической части выставки представлены снаряды времен Великой Отечественной войны, архивные документы о строительстве немецкой канатной дороги через пролив в 1943 году и возведении моста советскими солдатами. Самая интересная находка — фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины предположительно V века до нашей эры, найденный в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун.

Современная история строительства моста представлена в фото- и видеоматериалах, снятых на площадке, макетах будущего сооружения и образцах стройматериалов, из которых делается мост: высокопрочные болты арочных судоходных пролетов, фрагменты армокаркаса плиты проезжей части и стальной трубчатой сваи, образец первого асфальта.

Также в экспозиции есть и интерактивная зона, где посетителям предлагается "полетать" над мостом в VR-очках, сделать селфи в форме строителя или на борту яхты. Выставка в ГУМе проработает до сентября.

Крымский мост станет самым длинным в России и протянется на 19 километров. Автомобильное движение по нему будет запущено в декабре 2018 года, железнодорожное — спустя еще год. На данный момент строительство идет одновременно на восьми участках, уже установлено 5,6 тысячи свай из семи тысяч и более 77 тысяч пролетных строений из планируемых 230 тысяч.