06 августа в 12:24
3 мин.

«В камере у заключенных был гаечный ключ». Что известно о сбежавших из изолятора в подмосковной Истре

В ночь на пятницу, 6 августа, из следственного изолятора в подмосковной Истре (ИВС) сбежали пятеро заключенных. Один из них особо опасен и обвиняется в громком убийстве. Ему грозит пожизненное заключение. Остальные проходили по более мягкой статье и теперь рискуют получить получить более серьезное наказание по основному делу. Что известно о беглецах? Как им удалось незаметно покинуть изолятор? Кого подозревают в пособничестве заключенным? При чем здесь адвокат, охранники и гаечный ключ? «Мослента» собрала все, что известно о дерзком побеге на эту минуту.
«В камере у заключенных был гаечный ключ». Что известно о сбежавших из изолятора в подмосковной Истре
Фото: Федор Савинцев / ТАСС

Накануне побега

Основным подозреваемым в подстрекательстве заключенных к побегу следствие называет Александра Мавриди, фигуранта дела об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова. Ему грозит высшая мера наказания — пожизненное заключение.

Участники побега

Участники побега

Изображение: Telegram-канал «112»

По данным телеканала РЕН-ТВ, Мавриди перевели в следственный изолятор в Истре всего за несколько часов до побега для проведения следственных действий. Одно из них было назначено как раз на пятницу, 6 августа.

Как пишет Telegram-канал «112», сначала Мавриди оказался в камере №7, но в 22:00 его перевели в камеру №4. Ранее сообщалось, что это было сделано по просьбе одного из заключенных, который позже сбежал вместе с ним из изолятора. В камере, куда был переведен Мавриди, находилось шесть человек. Дежурный, заперев дверь за спиной заключенного, по какой-то причине забыл закрыть окошко для кормления.

Все замки открыты

«В камере у заключенных был гаечный ключ». Что известно о сбежавших из изолятора в подмосковной Истре

Telegram-канал «112»

По информации того же Telegram-канала, после того, как Мавриди оказался в камере с будущими сообщниками, заключенные скрутили гайки с дверей. «Лента.ру» со ссылкой на представителя областного управления Следственного комитета России Ольгу Врадий пишет, что у заключенных, предположительно, был гаечный ключ, с помощью которого им и удалось сбежать. Как он оказался в камере, пока неизвестно.

Telegram-канал «112» отмечает, что остальные замки были не вскрыты, а открыты ключами.

В беседе с полицией сотрудники следственного изолятора утверждают, что не слышали шума. Пятеро беглецов беспрепятственно покинули ИВС. Камеры наблюдения в 02:45 ночи зафиксировали, как они бегут по улице примерно в 20 минутах ходьбы от изолятора. По имеющимся данным, беглецы направились в сторону железнодорожной станции.

В камере осталось еще двое заключенных. По началу сообщалось, что они отказались бежать с Мавриди и его сообщниками. Но позже оставшиеся в камере мужчины сообщили полиции, что ничего не слышали, потому что спали.

Как сообщает Telegram-канал Life Shot, сообщники Мавриди — выходцы из Молдавии Иван Цуркану, Александр Бутнару, Николай Тетеря и Денис Грозаву, задержанные по статье 158 УК России («Кража»).

Охрана под подозрением

Александр Мавриди

Александр Мавриди

МВД РФ

По информации телеканала РЕН-ТВ, под подозрением в пособничестве сбежавшим заключенным оказались сотрудники изолятора. Сейчас всю смену допрашивает полиция. В ночь побега в ИВС находились два охранника. Сотрудники правоохранительных органов пытаются получить от них объяснение того факта, что они не слышали шума открывающихся дверей.

Под подозрение в причастности к побегу попала и адвокат Александра Мавриди. Правоохранительные органы проверяют связи и контакты беглецов: кто их посещал, носил передачи.

Пять лет дополнительно

Как рассказал в беседе с «Мослентой» адвокат Константин Кудряшов, единственным, для кого имело смысл бежать из изолятора, был Мавриди. По словам эксперта, остальные заключенные рискуют получить дополнительно до пяти лет лишения свободы, если удастся доказать, что побег был совершен группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 313 УК России).

«Совершение подобного деяния может быть выгодно только в ситуации, когда терять человеку уже практически нечего, например, когда ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В этом случае ухудшить свое положение практически невозможно. Один из фигурантов как раз таковым и является, поскольку обвиняется в совершении заказного убийства, за которое предусматривается наказание вплоть до пожизненного», — отметил адвокат.

Также адвокат отметил, что побег для сообщников Мавриди может обернуться более жестким наказанием по основному делу.

Поиски по всем регионам

«В камере у заключенных был гаечный ключ». Что известно о сбежавших из изолятора в подмосковной Истре

IZ RU / YouTube

Сейчас пятерых беглых заключенных ищут не только в Подмосковье, но и в соседних регионах. Оперативные ориентировки опубликованы в свободном доступе в сети, поиски ведутся и на территории Москвы.

Как сообщает агентство новостей «Москва», для поимки беглецов полиция московского региона выставила дополнительные посты и заслоны. Также сообщается, что против сотрудников Истринского следственного изолятора возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.