17 мая 2017 в 13:26

В Кремле передумали восстанавливать соборы Чудова монастыря

Об этом заявила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина
Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина в среду, 17 мая, заявила журналистам об отказе от планов восстановления соборов Чудова монастыря. Чудов и Вознесенский монастыри были взорваны в 1929 году. Спустя несколько лет на их месте был построен 14-й корпус Московского Кремля.

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина заявила журналистам об отказе от планов восстановления соборов Чудова монастыря. Об этом она рассказала на пресс-конференции в среду, 17 мая, сообщает «Интерфакс».

«Эта тема закрыта. На территории Кремля никаких новоделов строиться не будет», — сказала Гагарина.

Чудов и Вознесенский монастыри были взорваны в 1929 году. На их месте позже был построен 14-й корпус Московского Кремля. В июле 2014 года президент России Владимир Путин поддержал идею восстановления исторического облика этого места с возможным воссозданием находившихся там обителей.

Осенью 2015 года был начат демонтаж 14-го корпуса. На его месте разбили новый сквер с музейными окнами, через которые посетители могут увидеть археологические находки.

В октябре 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что воссоздание монастырей на месте демонтированного корпуса пока не стоит на повестке дня.