17 августа 2017 в 13:22

В Московском зоопарке впервые за 30 лет появился бегемот

Трехлетнюю самку привезли в столицу из Швеции
Жители и гости столицы с 18 августа впервые за 30 лет смогут увидеть в Московском зоопарке карликового бегемота. Трехлетнюю самку весом около 200 килограммов привезли в столицу из шведского зооcада Eskilstuna несколько недель назад. Все это время животное находилось на карантине.

Жители и гости столицы впервые за 30 лет смогут увидеть в Московском зоопарке карликового бегемота. Об этом в четверг, 17 августа, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Посмотреть на нового обитателя зоосада можно будет уже с 18 августа в павильоне «Животные Африки», где уже живут зебры, жирафы и антилопы. Трехлетнюю самку весом около 200 килограммов привезли в столицу из шведского зооcада Eskilstuna несколько недель назад. Все это время животное находилось на карантине.

Как сообщил агентству «Москва» заместитель гендиректора Московского зоопарка по зоологической работе Алексей Суслов, самочка чувствует себя хорошо и постепенно адаптируется к новым условиям. «На сегодняшний день она потихоньку адаптируется, исследовала бассейн, сначала она в него не заходила. Сейчас она там купается, по территории бегает, кушает хорошо», — пояснил Суслов.

По его словам, в дальнейшем животному планируют найти пару, однако это может занять несколько лет, так самцов этого вида очень мало.

Как добавила директор столичного зоосада Светлана Акулова, с новой обитательницей будут проводить специальные тренинги по дневной активности, так как обычно карликовые бегемоты активны только по вечерам. «Где-то ближе к 21:00 она выходит гулять, бегает, купается в бассейне. Мы будем работать с ней, будут специальные тренинги проводиться, чтобы она была днем активней», — пояснила Акулова.

Она отметила, что сейчас в зоопарке уже есть специальная группа зоологов, которые проводят с животными подобные тренинги. Например, специалистам уже удалось приучить к дневной активности живущих в зоосаде бобров, которые в других зоопарках днем просто спят.

В дикой природе карликовые бегемоты живут в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Внешне они напоминают обыкновенных гиппопотамов, но значительно уступают им в размерах. Так, взрослый карликовый бегемот весит около 200–300 килограммов, тогда как вес обыкновенного гиппопотама может достигать четырех тонн. Карликовые бегемоты живут до 35 лет и предпочитают вести одиночный образ жизни.