17 июня 2017 в 14:44

В Москве будут реставрировать дома-памятники из списков программы реновации

Их жильцы получат новое жилье
Дома, признанные историческими и культурными памятниками и попавшие в программу реновации будут реставрироваться, а не сноситься. Об этом на Гражданском форуме Москвы заявил мэр столицы Сергей Собянин. Это необходимо, чтобы «не делать людей заложниками»

Дома, признанные историческими и культурными памятниками и попавшие в программу реновации будут реставрироваться, а не сноситься. Об этом на Гражданском форуме Москвы заявил мэр столицы Сергей Собянин, передает ТАСС.

«Здесь придумывать нечего, такие объекты охраняются законом, за нарушение которого предусмотрена уголовная ответственность. Ни о каком сносе таких домов речь не идет, речь идет о переселении оттуда граждан в новое жилье и последующей реставрации», – сказал Собянин. Он отметил, что это необходимо, чтобы «не делать людей заложниками».

Голосование жильцов по программе реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По первым подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы.

Мэр столицы также сообщил, что жители еще 500 домов, изначально не включенных в предварительные списки, заявили о желании войти в программу. Таким образом, общее число домов-участников не изменится и составит примерно 4,5 тысячи домов.