23 февраля 2018 в 17:32

В Москве изобрели уникальный двигатель для электрокаров

Его производство обойдется дешевле в 2,5 раза, чем у аналогов
Разработчики из столичного технопарка «Калибр» создали один из самых мощных на рынке двигателей для электромобилей, при этом он обойдется в 2,5 раза дешевле аналогов. ДВИТ-40 создан по принципу синхронной тяги, но без постоянных магнитов, как другие агрегаты того же класса, поэтому не имеет аналогов в мире.

Разработчики из столичного технопарка «Калибр» создали один из самых мощных на рынке двигателей для электромобилей, при этом он обойдется в 2,5 раза дешевле аналогов. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

ДВИТ-40 создан по принципу синхронной тяги, такие двигатели стоят на большинстве электромобилей. Однако, как отмечают разработчики, в отличие от агрегатов своего класса он собран без постоянных магнитов, поэтому аналогов ему в мире нет. Все детали, необходимые для его сборки, производятся в России, поэтому в производстве он дешевле.

«Он не боится перегрева и пиковых нагрузок, которые могут достигать 80 киловатт при номинале 40 киловатт», — отмечают разработчики.

В качестве возможных аналогов ДВИТ-40 на рынке конструкторы назвали швейцарский MES 40 kW (вес — 97 килограммов) и китайский CMLA2 (54,4 килограмма). Российский же двигатель весит 45 килограммов и способен выдать 10 тысяч оборотов в минуту с коэффициентом полезного действия (КПД) 93 процента, что аналогично двухлитровому дизелю.