В Москве отреклись от пробочного лидерства

Город

Рейтинг загруженности дорог в различных городах мира, в котором Москва заняла первое место, может не соответствовать действительности. Об этом в среду, 13 февраля, заявил представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы, передает ТАСС.

По словам собеседника агентства, опубликованная информация вызывает много вопросов и сомнений. «Представители компании не обращались за данными в правительство Москвы, какие сервисы и источники использовались для сбора данных — неизвестно, методика расчета представлена очень обобщенно», — пояснил он.

Представитель ЦОДД обратил внимание на то, что в компании отметили улучшение транспортной ситуации в столице, при этом у многих других стран данный показатель отрицательный. «Так что серьезно оценивать данный рейтинг неправильно», — подытожил он.

В организации представили собственные данные по транспортной загруженности Москвы. Согласно подсчетам специалистов, средняя скорость движения в городе за последние девять лет выросла на 18 процентов и составляет около 53 километров в час, несмотря на рост уровня автомобилизации (в 2010 году в столице было 280 тысяч автомобилей, в 2018-м — 352 тысячи).

Рейтинг, о котором идет речь, был подготовлен международной компанией INRIX в рамках ежегодного доклада «Оценка ситуации с транспортом в мире в 2018 году» (2018 Global Traffic Scorecard). По данным организации, Москва лидирует в перечне из 220 городов с самыми большими автомобильными пробками. Столичные водители, согласно подсчетам аналитиков, за минувший год провели в заторах около 210 часов (почти 9 суток), а средняя скорость движения в часы пик составляла примерно 22,3 километра в час.

Второе место в рейтинге занимает турецкий Стамбул, третье — столица Колумбии Богота. Среди других российских городов в перечне также оказались Санкт-Петербург (9-е место), Ростов-на-Дону (33-е) и Нижний Новгород (39-е).