В Москве стало больше рысей

Город

Четыре детеныша восточносибирской рыси появились на свет в Московском зоопарке менее месяца назад. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, пол новорожденных рысят пока незвестен, так как им всего две недели. Узнать его зоологи смогут только через несколько месяцев во время ветеринарного осмотра и вакцинации.

Пока что рысята питаются исключительно материнским молоком. Через два месяца они начнут понемногу пробовать мясо, выходить наружу и осваиваться в вольере. Взрослую окраску животные приобретут к девяти месяцам, а характерные для рысей кисточки на ушах появятся у них только через год-полтора.

Акулова добавила, что в дикой природе рыси предпочитают уединенный образ жизни. Поэтому сплоченность животных является уникальным случаем: о новорожденных заботится все рысиное семейство.

Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания в 1864 году. Увидеть семью восточносибирских рысей можно на старой территории в «Кошачьем ряду».

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. К середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. На данный момент предпринимаются успешные попытки возродить популяцию животных.