16 июня 2017 в 20:50

В Москве стало больше соловьев

Департамент природопользования подвел итоги переписи птиц
Департамент природопользования Москвы совместно с горожанами подсчитали количество соловьев в парках столицы. В этом году в городе насчитали 216 птиц, в то время как в прошлом году их было 182. Соловьи поют во время гнездования — так самцы обозначают свою территорию. С появлением птенцов трели становятся тише.

Департамент природопользования Москвы совместно с горожанами подсчитали количество соловьев в парках столицы, сообщается на сайте ведомства. Перепись птиц проводилась с 13 мая по 5 июня.

В этом году в городе насчитали 216 соловьев, в то время как в прошлом году их было 182. «По результатам учета наиболее излюбленными местами обитания «певцов» стали заросли кустарников и деревьев (в особенности ивняка) возле водоемов и оврагов, лесопарки, березовые рощи и яблоневые сады», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в департаменте, соловьи поют во время гнездования — так самцы обозначают свою территорию. Наиболее активное пение можно услышать в конце мая. Когда в гнезде появляются птенцы, соловьи поют тише, чтобы не привлечь хищников. Происходит это, как правило, к началу июня.

«Учет соловьев – важная природоохранная акция. Соловьи - прекрасные индикаторы состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашего города», — подчеркнули в департаменте.

После окончания переписи птиц все карточки учета передадут в Союз охраны птиц России, где обобщат эти данные и проанализируют.