В Москве вдвое увеличат число собак-спасателей

Город

В столице станет в два раза больше собак-спасателей, которые будут патрулировать городские пляжи и помогать при спасении утопающих. Об этом в среду, 14 июня, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

На каждую собаку будет надет спасательный жилет со специальными ручками, за которые тонущий человек сможет ухватиться, чтобы животное доставило его на берег.

«Собак научат не только спасать жизни, но искать и доставлять на берег личные вещи пострадавшего: часы, фотоаппарат для подводной съемки, очки и другое», — пояснили в пресс-службе столичного главка МЧС.

Дежурить четвероногие спасатели будут на 10 столичных пляжах, в основном по выходным.

Сейчас на службе в МЧС находятся около 30 крупных собак. В этом году впервые начали тренировать собак швейцарских пород: бернского зенненхунда, большого швейцарского зенненхунда, а также родственника ньюфаундленда — ландсира. По словам спасателей, эти псы отличаются покладистым характером и выносливостью. Также помогать спасать людей будут ньюфаундленды, золотистые ретриверы, бельгийские овчарки и бордер-колли.

Ранее сообщалось, что в Москве уже открылись пять зон отдыха у воды, где летом 2017 года разрешено купание. Все они проверены специалистами Роспотребнадзора и оборудованы душевыми кабинами и медпунктами.