06 сентября 2017 в 17:19

В Москве завершилась реставрация памятника Пушкину на Пушкинской площади

Это были первые полные восстановительные работы с 1950 года
Работы по реставрации памятнику Александру Пушкину на Пушкинской площади завершились. В ходе работ были восстановлены художественные цепи вокруг монумента, основание и облицовка. Бронзовую скульптуру отчистили от сажи, выли и копоти, но сохранили сформировавшуюся на ней патину.

Работы по реставрации памятнику Александру Пушкину на Пушкинской площади завершились. Об этом со ссылкой на «Мосгорнаследие» сообщает агентство «Москва».

Реставрация началась летом 2016 года и была разбита на два этапа. В ходе первого были сняты и отправлены на восстановление художественные цепи вокруг монумента, проведена реставрация основания памятника, а облицовочные плиты отчистили и укрепили. В рамках второго этапа прошла реставрация бронзовой скульптуры. Она была очищена от сажи, пыли и копоти, реставраторы устранили дефекты, но сохранили сформировавшуюся патину (зеленоватый налет на металле).

Клумбу по периметру памятника демонтировали и решили от нее отказаться из-за того, что она не предполагалось автором монумента Александром Опекушиным, а влага из цветника постоянно проникала к фундаменту.

Это была третья реставрация памятника с момента его открытия в 1950 году. Первые две прошли в 1993 и 2003 годах, однако тогда восстанавливались только фрагменты монумента.