12 декабря 2021 в 00:01
3 мин.

В Москве ждут новый супер-ледокол. Зачем он нужен и что о нем известно?

Строительство супер-ледокола началось в августе этого года в стоящем на левом берегу Волги городе Балаково. Точнее, на расположенном там судоремонтном заводе. В Москве же судно должно появится летом 2022 года. До этого у столицы уже были свои ледоколы, однако таких мощных судов, способных колоть 40-сантиметровый лед, на Москве-реке до сих пор не было даже у МЧС. «Мослента» выяснила, зачем нужен новый ледокол и как в ближайшие годы обновится городской речной транспорт города.
В Москве ждут новый супер-ледокол. Зачем он нужен и что о нем известно?
Изображение: РИА Новости

Что известно о новом ледоколе

Судов с подобными характеристиками на Москве-реке до сих пор не было даже у МЧС. Рассказывая о самом мощном ледокольном судне столицы — теплоходе «Норд», начальник флота ГУП «Мосводосток» Вячеслав Шуткин объяснял этой осенью в интервью mos.ru:

В Москве ждут новый супер-ледокол. Зачем он нужен и что о нем известно?

Фото: М. Денисов / mos.ru

«Когда случается чрезвычайное происшествие на берегу реки, например, пожар, мы по просьбе Главного управления МЧС России по Москве оказываем содействие спасателям. У них тоже есть специальное судно ледокольного типа, но оно может разбивать лед толщиной только 5‒10 сантиметров. Наш ледокол бьет до 25 сантиметров. Когда происходит пожар, нам звонят из МЧС (у нас с ним заключено по этому поводу соглашение), и судно всегда наготове, пробивает спасателям дорогу».

Первый регулярный маршрут будет ходить от Киевского вокзала через «Москва-Сити» в Фили, второй — от ЗИЛа до Печатников.

Новый ледокол-буксир проекта БР 29, класса «О 2,0» сможет проходить даже через сорокасантиметровый лед. В технической документации говорится, что судно предназначено «для проведения ледокольных и буксирно-транспортных операций в светлое и темное время суток, включая ледокольные операции с целью поддержания круглогодичной навигации на Москве-реке при толщине льда до 40 сантиметров, буксировки (кантовки), работы с буями, транспортировки груза и спецперсонала, участии в тушении пожаров и несении аварийно-спасательного дежурства».

Кроме того, выглядеть судно будет новаторски и стильно.

Обновление речного транспорта в Москве

Заказ нового ледокола является частью большой программы «Мосгортранса» по обновлению речного транспорта в столице.

По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова: «Речной транспорт Москвы будет регулярным, и он не должен зависеть от погодных условий. Основная задача ледокола-буксира — готовить реку для судов зимой, чтобы речной транспорт работал как швейцарские часы: четко, точно и бесперебойно — при любой температуре».

Сейчас департамент транспорта ведет подготовку к возобновлению регулярного пассажирского сообщения на реке в черте города. До 2006 года, помимо прогулочных судов, по Москве-реке регулярно ходили пассажирские речные трамвайчики. Теперь их заменят новые, экологически чистые электрические суда.

Электрические речные трамвайчики

Это будут 22-метровые суда, рассчитанные на 42 посадочных места, два из которых оборудованы специально для маломобильных граждан.

Как и в поездах МЦК, и городских электричках Центральных московских диаметров, в пассажирском салоне электрических речных трамвайчиков будут установлены информационные экраны и USB-зарядки. Пассажиры получат доступ к бесплатному Wi-Fi и смогут воспользоваться площадками с местами для парковки самокатов и велосипедов. Панорамные виды на город и реку будут открываться из больших панорамных окон и застекленной крыши.

Конкурс на производство электрических речных трамвайчиков был объявлен в сентябре.

В Москве ждут новый супер-ледокол. Зачем он нужен и что о нем известно?

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Первые два маршрута

Уже в следующем году заработают первые два речных маршрута, которые будут обслуживать 20 судов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, проект будет развиваться, если станет пользоваться популярностью.

Первый регулярный маршрут будет проходить от Киевского вокзала через «Москва-Сити» в Фили, второй — от ЗИЛа до Печатников.

На причалах для речных трамвайчиков появятся мини-вокзалы с онлайн-расписанием на табло. Электрические суда будут интегрированы в транспортную систему Москвы. Оплатить проезд можно будет картой «Тройка», единым проездным билетом, банковской картой или с помощью биометрической системы.

Максим Ликсутов считает, что в первую очередь новые речные маршруты будут пользоваться популярностью у жителей 18 прибрежных районов столицы. По его словам, от Печатников до Коломенской набережной на речном трамвайчике можно будет добраться за три минуты, а путь от парка «Фили» до причала «Верхние Мневники» по воде займет всего 13,5 минуты, то есть в пять раз быстрее чем на автобусе.

Партнерские материалы