28 ноября 2017 в 17:15

В «Сколково» займутся 3D-печатью

В Сколтехе открылась лаборатория аддитивного производства
В Сколковском институте науки и технологий открылась лаборатория аддитивного производства — послойной печати изделий на 3D-принтере. Там специалисты смогут изучать свойства материалов и создавать на принтере изделия с заданными характеристиками. Интерес к научной площадке уже проявил ряд ведущих российских предприятий.

В Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) открылась лаборатория аддитивного производства — послойной печати изделий на 3D-принтере. Там специалисты смогут изучать свойства материалов и создавать на принтере изделия с заданными характеристиками. Об этом сообщается в пресс-релизе Фонда «Сколково», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ во вторник, 28 ноября.

В лаборатории имеется принтер для производства изделий из меди, алюминия, титана и других металлов, принтер для работы с нержавеющей сталью, и устройство для производства деталей из керамики и пластика. Это уже вызвало интерес у крупных российских предприятий, которые работают в металлургической промышленности и в сфере производства медицинских приборов.

«По итогам нескольких месяцев работы с 3D-принтингом можно сказать, что у нас есть много находок в этой области. Но в то же время мы понимаем, что технология 3D-печати сложнее, чем кажется на первый взгляд. Недостаточно просто купить принтер и ждать, когда все сложится само собой — нужна кропотливая работа сотрудников университета. Но мы видим, что у данной технологии есть перспектива, которая рано или поздно завоюет мир», — заявил ректор Сколтеха Александр Кулешов.

В свою очередь профессор Мюнхенского технического университета Николаус Адамс высоко оценил новую площадку. «Мы были поражены тем, чего Сколтеху удалось достичь за короткое время. В лаборатории установлено технически совершенное оборудование, которое позволяет расширить границы возможного в области автомобилестроения и аэрокосмической отрасли», — отметил Адамс.

В конце октября компания «Спецавиа», которая является резидентом «Сколково», напечатала на 3D-принтере здание площадью 300 квадратных метров.