28 апреля 2015 в 01:32

ВДНХ будет «достопримечательным местом» федерального значения

Этот статус предложило присвоить комплексу Министерство культуры России
Российское министерство культуры предлагает присвоить ВДНХ статус достопримечательного места федерального значения. Изменить планировку выставки теперь будет невозможно.

Российское министерство культуры предлагает присвоить ВДНХ статус достопримечательного места федерального значения, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

«Настоящий проект приказа разработан с целью сохранения памятников истории и культуры, связанных с формированием градостроительного комплекса и территории Всероссийского выставочного центра и направлен на установление требований к любым видам деятельности осуществляемой на его территории», — отмечается в сообщении.

Согласно документу, в границах достопримечательного места ВДНХ будет разрешено воссоздание утраченных объектов культурного наследия; сохранение исторически ценных градоформирующих объектов; осуществление ограниченного строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства.

В то же время будет запрещено изменение особенностей достопримечательного места, послуживших основанием для отнесения его к объектам культурного наследия (то есть: изменение планировки, застройки, композиции, природного ландшафта); строительство, кроме возведения объектов, функционально связанных с сохранением объектов культурного наследия и обеспечением деятельности ВДНХ; размещение рекламных конструкций, не связанных с театральными, музыкальными, культурно-просветительскими или общественными мероприятиями.