Пока законом не запрещено

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

В Мосгордуме поддержали идею ввести запрет на курение вейпов в общественных местах, а несовершеннолетним хотят и вовсе запретить «парить». Ограничения грозят не только «парящим», но и производителям и ритейлерам: участники сегодняшнего круглого стола в Думе пришли к выводу, что в этой сфере не хватает жёстких стандартов и требований к электронным устройствам.

«Речь не идёт о полном запрете вейпинга, но тут необходимо регулирование, касающееся в первую очередь курения электронных устройств в общественных местах и продажи вейпов несовершеннолетним. В законе (антитабачном — ред.) идёт речь об устройствах, имитирующих сигареты, их оптовая продажа запрещена несовершеннолетним, но электронные устройства, которыми пользуются вейперы, больше похожи на космические аппараты, чем на сигареты, и не подпадают под регулирование законом», — цитирует ТАСС председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

От разговоров власти, кажется, скоро перейдут к делу — сегодня на круглом столе была принята резолюция. «Обратимся в правительство РФ, разошлём всем и будем работать над тем, чтобы всё-таки этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне, что возможно сделать — на региональном», — цитирует агентство «Москва» председателя комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

Ни шанса

В первую очередь в резолюции предлагается законодательно установить запрет на продажу «электронных систем доставки никотина» (ЭСДН) и ограничить их использование в общественных местах.

«Установить запрет на продажу ЭСДПН несовершеннолетним; ограничить использование ЭСДН в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах)», — цитирует документ агентство «Москва».

По мнению участников мероприятия, необходимо законодательно закрепить понятие «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН) и объединить его с понятием «электронное средство доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН). Таким образом, под всевозможные запреты и ограничения попадут никотиносодержащие и безникотиновые вейпы, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

Кроме того, предлагается установить общие требования к качеству и обороту ЭСДН. Участники круглого стола намерены обратиться в Минздрав РФ с просьбой исследовать влияние электронных сигарет, вейпов и кальянов на здоровье человека, а также в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с просьбой разработать технические регламенты на эти устройства.

Также предлагается направить обращение в Госдуму с предложением провести парламентские слушания по вопросу регулирования продажи и потребления устройств, имитирующих курение.

Москвичи поддержат

Глава Мосгордумы сообщил, что на сайте городского парламента недавно проводился опрос, в котором приняло участие около 40 тысяч москвичей. В результате 65% высказались за законодательное регулирование курения вэйпов и запрет их продажи несовершеннолетним.

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что за продвижением электронных устройств для вейпа в России «стоит транснациональная табачная мафия». Как цитирует его ТАСС, наиболее опасными являются вейпы с вкусовыми добавками, поскольку «с их помощью легко посадить на парокурение детей и подростков, а потом перевести их на никотин и наркотики».

Депутат Московской областной думы Андрей Голубев отметил, что если на федеральном уровне не будет принято соответствующее решение, то областные депутаты в рамках своих полномочий могут запретить реализацию вейпов вблизи учреждений образования и культуры.

На 95% безопаснее?

Вейпинг — относительно новое явление в московской жизни. Сами электронные курильщики говорят, что они не курят, а «парят» (от слова «пар»). А ещё любят шутить, что вейпинг на 95% безопаснее, чем обычное курение.

Откуда взялась эта цифра — непонятно, потому что исследований, доказывающих или опровергающих ту самую безопасность, до сих пор нет. Помимо этого, эксперты ВОЗ отмечают, что мода на электронные сигареты может перечеркнуть все усилия сделать курение непопулярным. Наконец, конструкция вейпа позволяет наполнить его веществами значительно более опасными, чем никотин.

17308560556bbeab0f25ebaf8616624ce0dab3c7
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Основными компонентами раствора, который заливается в испаритель, являются пропиленгликоль (который токсичным не считается), иногда глицерин, ароматизаторы и, зачастую, никотин. Даже безникотиновые жидкости вызывают у учёных много вопросов, о никотиносодержащих и говорить не проиходится. Конечно, производители подчёркивают, что электронные сигареты намного безопаснее традиционных, а некоторые эксперты называют их лучшим средством бросить курить. Однако не всё так однозначно. Многое зависит от параметров вейп-девайса, силы затяжек и концентрации никотина.

Да, конечно, большинство электронных сигарет содержат меньшее количество никотина, и, следовательно, выделяют меньше токсических веществ, но находящиеся рядом люди всё же подвергаются определённому воздействию. Виной всему — выдыхаемые курильщиком аэрозоли, другие мельчайшие токсичные частицы, ну и, собственно, никотин при его наличии.

А между тем, популярность вейпинга всё растёт. Как отмечается в докладе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в Северной Америке, Евросоюзе и Южной Корее с 2008 по 2012 год использование так называемых «электронных систем доставки никотина» (ЭСДН) как среди взрослых, так и среди подростков возросло по крайней мере в два раза. В 2014 году на рынке насчитывалось 466 брендов товара.

Читайте также