19 февраля 2018 в 11:50

Весну в Москве отложили до конца марта

По словам синоптика, пока рано делать прогнозы на это время года
Весна придет в столичный регион в конце марта. Температура переходит через ноль градусов только в конце месяца. Синоптики считают началом весны 23 марта — Всемирный метеорологический день. Поэтому прогнозировать то, какая будет весна, еще рано. На данный момент высота снега в Москве около 45 сантиметров.

Весна придет в Москву в конце марта. Об этом сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает ТАСС.

«Казалось бы, наступает весна 1 марта, но это еще не весна. Температура переходит через ноль градусов только в конце марта. Даже грачи прилетают в третьей декаде марта. Март для метеорологов — типично зимний месяц, а для большинства людей это уже начало весны», — сказал он.

Синоптики считают началом весны 23 марта — Всемирный метеорологический день. Поэтому прогнозировать то, какая будет весна, еще рано, подчеркнул Вильфанд.

«На весну у нас будет прогноз не раньше 20 марта, и этот прогноз будет описывать температурную ситуацию, режим увлажнения с апреля по сентябрь включительно, а сейчас пока идет накопление информации», — пояснил Вильфанд.

По его словам, высота снега в Москве сейчас около 45 сантиметров. Однако этого не достаточно для прогноза. Надо учитывать плотность и водность снега, промерзание почвы и даже температуру океана. «Только потом можно фоново описывать, какая погода будет весной», — заключил синоптик.