23 июня 2017 в 11:27

Видеогиды для глухих появятся в московских монастырях

Разработает их РПЦ
Специальные видеогиды для людей с нарушениями слуха появятся в столичных монастырях. Проект по их созданию запустило патриаршее подворье храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. По словам настоятеля храма, видеогиды помогут глухим людям приобщиться к церковной жизни.

Специальные видеогиды для людей с нарушениями слуха появятся в столичных монастырях. Об этом в пятницу, 23 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на Московский патриархат.

Проект по их созданию запустило патриаршее подворье храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. «В рамках проекта для глухих и слабослышащих людей создадут видеогиды, в которых на жестовом языке будет представлена основная информация об истории, святынях и достопримечательностях монастырей столицы», — пояснили в патриархате, отметив, что съемки уже начались в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре.

По словам настоятеля новокосинского храма протоиерея Михаила Зазвонова, подобные видеогиды помогут глухим людям лучше узнать историю церкви и города и приобщиться к церковной жизни.

При храме Всех святых работает центр по работе с глухими и слабослышащими людьми, где каждое воскресенье совершается Божественная литургия с сурдопереводом. Открылся он в 2015 году, сейчас приходская община глухих насчитывает около 60 человек. В 2016 году сотрудники храма запустили православный видеоканал для глухих «Десница». Кроме того, в храме регулярно проводятся курсы по изучению русского жестового языка.