09 июля 2015, 10:35

Памятник князю Владимиру могут поставить у храма Христа Спасителя

Новое место предложила православная общественность
Новое место для установки памятника князю Владимиру предложила православная общественность. В письме спикеру Мосгордумы в качестве альтернативы площадке на Воробьевых горах называется место возле храма Христа Спасителя.

Новое место для установки памятника князю Владимиру предложила православная общественность. В письме спикеру Мосгордумы в качестве альтернативы площадке на Воробьевых горах называется место возле храма Христа Спасителя, сообщает газета «Известия».

Читайте на тему:

Автором письма является председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

По мнению Ананьевой, выбор площадки рядом с храмом и часовней Державной иконы Божией Матери станет «не только данью памяти святого Владимира, но и символом Второго Крещения России».

Автор инициативы считает несостоятельными доводы о том, что памятник крестителю Руси не обязательно ставить в Москве, потому что он не бывал в этом городе. Ананьина напоминает, что память о святом увековечена как в России, так и далеко за ее пределами. В частности, в 1988 году памятники были открыты в Аргентине, Канаде, Великобритании и Австралии. Монументы есть также в Киеве. В честь святого были построены соборы в Санкт-Петербурге, Севастополе, Херсонесе и Киеве.

По данным издания, в Мосгордуме пока не комментируют инициативу, однако пообещали, что это обращение в числе прочих будет рассмотрено на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля.

Споры о памятнике

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Церемония открытия монумента состоится 4 ноября 2015 года — в День народного единства.

Между тем вопрос о месте установки памятника крестителю Руси князю Владимиру вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Среди жителей столицы нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

9 июня Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило депутатам Мосгордумы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение будет рассмотрено на заседании комиссии по монументальному искусству.

Владимир (около 960 — 1015) — великий князь киевский, при котором в 988 году произошло крещение Руси. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель.

Партнерские материалы